您好!今天是

衡阳市防火办森林火情通报

发布时间:2019-02-07

  2月5日,国家和省发布我市火情热点10起,占全省较大比例。县市区核查反馈情况是:荒火6起(衡阳县渣江镇,衡南县栗江镇和硫市镇、祁东县步云桥镇各1起,蒸湘区呆鹰岭镇2起),农用火1起(耒阳市小水镇),烧田坎1起(祁东县蒋家桥镇),烧垃圾1起(耒阳市淝田镇),未找到1起(祁东县)。

  市防火办现场督查发现,衡南县林业局主要领导强化责任担当,机构改革期间认真履行工作职责,节日期间按时到达栗江镇火场组织调度,确保了扑救工作有序推进。我市天气刚由雨转晴,短时间内上述乡镇相继出现火情,充分暴露出个别地方火源管理不到位、不严格,没有人看住人,管住火。一些党政领导干部责任落实不力,心存侥幸,防火盼天,工作松懈。

  据气象部门预测,今晚到明天全市森林火险等级仍然高度危险,各县市区尤其是发生火情的乡镇务必引起高度重视,认真汲取经验教训,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,牢牢树立“人民群众过节,我们过关”的意识,按照市委、市政府的安排部署,恪尽职守,夙夜在公,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和谎报火情,坚决防止死灰复燃,以高度的政治自觉把森林防火工作抓实抓细抓出成效,有力维护人民群众生命财产和生态文明建设成果安全。