您好!今天是

衡阳市三年禁伐取得显著成效

发布时间:2018-10-09

  三年来,我市认真落实《湖南省林业厅湖南省财政厅关于实施森林禁伐减伐三年行动的通知》(湘林资〔2015〕25号)和《湖南省林业厅关于全省森林禁伐减伐三年行动实施方案》(湘林资〔2015〕32号)等文件精神,坚持以建设“绿色衡阳”为目标,做到认真谋划,精心组织,积极推进,开拓创新,全面完成森林禁伐减伐三年行动各项工作任务。三年禁伐面积314707.1公顷,三年减伐蓄积194675.66立方米,森林覆盖率增长了1.27%,森林蓄积量增长101.47万立方米,森林面积增长18058.6公顷。近年来,衡阳市全力推进森林禁伐减伐工作,切实做到“四个有力”,切实达到培育森林资源,保护生态环境,提升群众生活水平,再现绿水青山的目的。

  一、领导重视、组织有力

  为确保持森林禁伐减伐工作稳步推进,2016年3月6日,衡阳市财政局、林业局联合印发了《衡阳市森林减伐禁伐三年行动实施方案》的通知。南岳区政府为了保护发展森林资源,巩固禁伐减伐成果,制定了《南岳区林业生态补偿办法》,每年从门票收入、水资源费收入、中心景区交通旅游收入中提取1225万林业生态补偿资金用于补偿林农和加强生态保护;衡阳县政府下文对全县森林实行十年全面禁伐,并从县财政资金每年拿出400万补偿林农;常宁市政府高度重视塔山瑶族乡生态建设,对洋(弥)塔公路第一层山脊内林木和南部生态功能区及天湖湿地公园内的林木实行全面禁伐,常宁市本级财政拿出200万对禁伐区内林农进行补偿,补偿标准35.5元/亩。

  二、广泛动员,宣传有力

  广泛宣传发动,将省、市关于森林禁伐减伐工作的相关精神贯彻到了最基层。全市共设立禁伐标识牌300余块,大型宣传牌59块,宣传横幅、标语2100余幅,下发宣传手册9000册,在各类新闻媒体发表宣传文章75篇。使禁伐减伐工作家喻户晓,营造了良好的社会氛围。

  三、多管齐下,措施有力

  1、加强管护,奖惩并举。为加强资源管护,全市将护林员防火信息员整合,共聘请了2500余名护林人员管护森林资源,并将符合条件贫困户优先纳入,以县市区为单位组织护林员业务培训,定期对护林员履职情况进行考核。

  2、禁伐到位、严格审批。衡东县新塘镇、常宁市洋泉镇有一批生态公益林已有40余年的树龄,林农多次找林业局申请更新采伐,县局审批工作人员反复宣传政策,多次沟通做思想工作,说服林农支持禁伐工作,将禁伐工作坚决落实到位。

  3、强化资金管理,及时足额发放。三年来,全市共按时足额发放禁伐补偿资金1408万元,市局对各单位补偿资金发放情况进行督查。

  4、管造结合,丰富森林资源。我市在严格落实禁伐减伐三年行动的同时,大力抓好营造林工作,三年来,全市共完成造林94.97万亩,“裸露山地”造林52.1万亩,完成通道绿化新造和提质共1.76万公里,建设绿化村庄示范点1143个,封山育林51.3万亩,全市营造林总投入达到20.11亿元。

  四、依法查处,打击有力。

  我市一手抓禁伐减伐和资源管护,一手抓依法查处打击,严厉打击各类涉林违法行为,三年来共查办各类盗伐、滥伐等破坏森林资源案件577起,其中办理刑事案件279起,刑事拘留292人。打击处理各类违法犯罪人员745人次,挽回国家经济损失653.43万元,有力震慑了犯罪势头,维护了生态安全。