您好!今天是

衡阳市国有林场强化“清明”森林防火工作

发布时间:2018-04-04

  为打好清明森林防火“攻坚战”,衡阳市各国有林场全面行动,积极备战,用责任构建森林防火屏障,全面做好清明期间森林防火工作,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全。

  一、加强领导,明确责任。全市各国有林场召开了“清明期间森林防火部署会”,统一思想,提高认识,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。林场主要领导负总责,其他干部进行分片包干,明确任务,做到每条道路,每个山头,都要责任落实到人,切实把森林防火工作落到实处。

  二、加强宣传,倡导新风。多渠道、多形式、全覆盖开展森林防火宣传,做到防火宣传进村入户,不留盲区和死角。在主要路口设置刷新防火宣传牌,张贴标语、禁火令,印发入山须知等形式,使防火工作做到家喻户晓,人人皆知。倡导“安全、文明、环保”的祭扫方式,摒弃陈规陋习,践行绿色低碳祭扫新风尚,不断增强全民防火意识和法制观念,形成森林防火“人人有责、人人参与”的良好氛围。

  三、严格排查,消除隐患。各林场对重点区域、重点路段、重点人群进行了认真排查,及时消除隐患,切实把各项防范措施做早、做深、做细。严格落实巡查制度,加强巡查力度和密度,严格火源管控,杜绝火种进山,全面防范和遏制森林火灾的发生。

  四、制定预案,积极备战。制定完善应急预案,加强防火物资储备,落实“三个到位”:宣传到位、灭火器具到位、应急队伍到位。坚持24小时林场领导带班双岗值班制度,严密组织应急队伍进行防火、救火演练,随时做好救援准备,做到一有火情能快速出击,快速处置,确保平安。