您好!今天是

衡阳市森林公安机关快速破获两起网络直播非法猎捕野生动物案

发布时间:2017-10-26

  【祁东县破获一起非法狩猎案】2017年10月16号,我局接到湖南省森林公安局通报称有人在火山小视频网络平台上直播猎捕野生动物,影响极其恶劣。署名为“老班长天将明”的微博博主向国家林业局、湖南公安在线、衡阳晚报、衡阳发布、CCTV生态中国等多个部门和单位举报《湖南衡阳国二草鸮遭困待解救》。接报后我局领导高度重视,局长秦洪伟立即指示,由副局长尹建勋带队迅速组织市森林公安局刑侦治安大队和祁东县森林公安局民警立即开展调查取证工作。经过办案民警的认真摸排和调查取证,最终锁定犯罪嫌疑人为湖南祁东县金桥镇云丰村图家组人李某。

  经查:犯罪嫌疑人李某,男,湖南祁东县金桥镇云丰村图家组人,自2016年12月份至今,先后利用捕兽夹、捕蛇笼等禁猎工具非法猎捕大黄蛇15条、野兔17只、野鸽子2只、疑似猴面鹰(草鸮)1只。猴面鹰(草鸮)已被其母亲以治头痛为名食用,其余大部分野生动物被出售,非法获利2000余元。2017年7月份开始,李某以捕猎者小李的用户名在火山小视频APP上发布猎捕野生动物小视频49个,用以增加视频浏览人气并非法获利200余元。

  目前李某涉嫌非法狩猎罪被衡阳市森林公安局采取刑事拘留强制措施,案件仍在进一步侦查之中。

  【衡阳县破获一起网络直播“打野”案】2017年10月17下午,衡阳市森林公安局接到群众举报称有人在“斗鱼网络平台”上直播猎捕、杀害野生动物,影响极为恶劣。接报后,市局刑侦治安大队民警在衡阳市森林公安局民警交流群立即上传了举报信息,号召全市“网络高手”(民警)快速进入直播空间,获取直播人员的相关信息。同时,衡阳县森林公安局办案民警迅速展开了侦破取证工作,最终确定嫌疑人为衡阳县樟木乡上升村人邓某、胡某。10月19日上午,衡阳县森林公安局民警在得知嫌疑人关闭直播回家后,立即收网,在嫌疑人邓某家中现场抓获邓某、胡某,并查获直播用的支架、猎捕铁夹子、兔子一只等用具。

  经进一步调查核实,邓某、胡某二人于2017年10月上旬开始,由胡某在斗鱼网络直播平台实名注册账号,开始直播猎捕野生动物(网络称为打野),违法人在猎捕野生动物时没有猎到猎获物,为吸引更多观众(网络称水友)观看,获得观众送虚拟礼物进行牟利。邓某、胡某分别向樟木乡唐某、衡山县萱洲镇赵某、樟木乡云某等人购买蛇类4条,养殖兔子6只、养殖野鸡8只。并在直播前预先将动物放到铁夹子上,直播时取下猎物,给观众造成所有猎物均为当场捕获的野生动物的错觉,以获取观众观看时。

  邓某、胡某使用禁用工具铁铗子狩猎,涉嫌非法猎捕非国家重点保护野生动物,衡阳县森林公安局对其分别处2000元罚款。