您好!今天是

衡阳市清理整治非法占用林地工作取得显著成效

发布时间:2017-07-25

  为进一步加强全市林地资源管理,强化依法使用林地意识,打击非法改变林地用途、采石采矿和毁林开垦等违法使用林地行为,保障生态文明建设,根据市林业局党委安排,从3月中旬—6月中旬,在全市林业系统开展清理整治非法占用林地工作,通过市县两级共同努力,清理整治工作到得了显著成效。

  此次清理整治的任务及范围是对2015年6月1日以来非法占用林地数量、种类进行清理查处,严厉打击毁林开垦、毁林采砂、采石、采矿;房产开发工程;交通、水利、电力、通信等工程;经济开发区及招商引资企业;村民违规建房、山庄、养殖场及小型企业;少批多占、批东占西、临时占用林地超期未办理征占用林地手续、在临时占用林地上修建永久性建筑物的情况等违法使用林地行为。

  此次清理排查专项行动从2017年3月20日开始,到6月10日结束,历时80天。据县(市、区)林业局上报数据统计,全市共查处违法占用林地225起,面积159.7公顷,其中房地产开发违法占用林地8.03公顷,采石采矿违法45.37公顷,其他违法占用林地120.4公顷。

  目前,各单位正在加大打击惩处力度,依法依规处理。市林业局要求各单位要依法依规处理到位,符合行政处罚的,处罚后要责令恢复植被或限期补办征占用林地手续;不符合征占用林地条件的要坚决依法收回林地使用权;构成犯罪的要及时移交森林公安机关立案查处,严禁以罚代刑、以罚代批。