您好!今天是

湖南省委改革办来衡开展生态廊道建设调研

发布时间:2018-08-07

  根据省委生态文明体制改革专项小组的部署,为做好全省生态廊道建设文件起草工作,8月1日至2日,省委改革办一行五人来衡阳市开展为期两天的生态廊道建设专题调研活动。参加本次调研的领导和专家有省委改革办专职副主任罗云寿、省林业厅造林处胡峰处长、省林科院生态研究所田育新所长、省委改革办改革督察处匡狮科长、省林业厅造林处欧阳俊科长。

  8月1日,调研组一行顶着烈日、冒着酷暑,深入我市祁东、衡南两县山头河边,通过实地查看、询问了解等形式,对我市生态廊道建设情况进行了全面深入的调研。

  8月2日,调研组召开了全省生态廊道建设调研座谈会。座谈会由衡阳市人民政府副市长杨龙金主持,参加座谈会的还有市委改革办、市发改委、市财政局、市国土资源局、市农委、市交通局、市环保局、市水利局、市林业局等市直单位和七个县市林业局负责人。会上省林业厅造林处胡峰处长介绍本次调研的相关情况;衡阳市林业局党委委员、副局长刘九江同志介绍衡阳市近年来生态廊道建设情况;衡阳市直单位和县(市)林业局代表就生态廊道建设前期工作情况、存在的问题和下阶段工作建议发言;最后,省委改革办专职副主任罗云寿和衡阳市人民政府副市长杨龙金对生态廊道建设中需要注意的事项和问题提出了宝贵的建议。

  罗云寿强调要把生态廊道建设放到优先发展的高度,摸清情况、吃透政策、借鉴经验、把握趋势,做好顶层设计,坚持因地制宜、科技支撑、建管结合、创新管理、多元投入、激励和约束政策并行、全社会共同参与等原则,开展好生态廊道建设。杨龙金提出要按照生态廊道的建设范围,分级规划、分级投入,建立党委领导、政府负责、部门配合的体制机制;明确廊道建设标准,通过加大政府财政投入、整合部门项目资金、鼓励社会资本参与等方式,形成全民参与的生态廊道建设氛围;同时还要加大森林防火问责力度,严厉打击破坏森林的行为,把生态廊道建设纳入政府绩效考核。