您好!今天是

衡阳市市委书记郑建新率市级领导种下百亩致富油茶树

发布时间:2018-03-27

   早春三月,植树正当时。26号上午,市委书记郑建新来到衡南县相市乡仰山村的衡阳市义务植树基地,与市级领导、五大家机关、市林业局正科以上干部及广大青年志愿者一道开展义务植树活动。为我市大力发展油茶产业、实现油茶林面积500万亩、打造500亿元产值“双500”目标迈上新台阶,共同掀起全民植树热潮,进一步改善城乡生态,美化城乡环境,建设“生态优美新衡阳”贡献力量。同时,市林业局等市直单位在衡山科学城、联村建绿点开展义务植树。市领导廖炎秋、段志刚、包昌林、刘丽华、贺小坤、陈竞、廖健等参加植树活动。

  春风轻抚,新绿初绽。一来到植树点,郑建新就拿起铁楸参加植树劳动,与市领导、志愿者们一起动手,大家几人一组,扶正树苗、挥楸铲土、踩泥浇水。近2个多小时的忙碌,大家在这片104亩的土地上,种下了8000余棵高产油茶树苗,满山绿油油的油茶树苗,迎风挺立,摇曳生姿,预计明年这批高产油茶苗就可挂果,平均每亩产茶油80到100斤。

  随后,郑建新还通过广播向全市人民发出号召。他说,每年的三、四月份是最好的植树季节,衡阳的绿化率而衡阳市的地理位置和土壤、气候都特别适宜种植、发展油茶。衡阳市种植油茶已有2300多年的历史,目前全市油茶林面积达378.5万亩,占全省油茶林总面积的六分之一,年产茶油4万余吨,产值突破50亿元,面积和产量均居全国地州市之首,是全国油茶产业发展示范市,但衡阳油茶仍要继续向高质量发展,打造全国油茶第一强市。

   据了解,2017年底全市森林覆盖率达到47.6%,同比去年增长0.6%。活立木蓄积量达到1851.67万立方米,同比去年增加74.87万立方米,持续实现林业“双增长”。我市林业工作再次荣获省政府“湘林杯”优胜单位。同时,市委市政府为进一步做大做强油茶产业,高规格召开了全市油茶产业发展推进会,出台了《关于加快衡阳油茶产业发展的决定》和《关于做大做强衡阳市油茶产业的九条意见》,加快了打造“中国油茶第一强市”的步伐。