您好!今天是

衡阳市召开湘江流域退耕还林还湿试点实施方案评审暨现场推进会

发布时间:2017-06-10

  为加快推进我市退耕还林还湿工作,为全省创造可复制可借鉴的成功经验,6月8日,全市湘江流域退耕还林还湿试点实施方案评审暨现场推进会在衡东县召开。中南林业科技大学吴晓芙教授、陈永华教授,省林业厅保护处副处长徐永新,湖南省林业科学院研究员田育新,衡阳市林业局总工程师梁瑞军等专家对新塘镇试点实施方案进行了评审;湖南省林业科学院科研管理处处长董春英,衡阳市林业局党委书记、局长陈骏,副局长曹敏慧,衡东县人民政府县委副书记、县长徐志毅,副县级领导夏长安等领导出席会议;各县市区林业(农林)局局长、分管副局长、森保站长以及市林业局相关科室负责人和衡东县洣水国家湿地公园管理局工作人员参加会议。

  会议观摩了耒阳市新市镇、衡东县新塘镇试点建设情况,听取了湖南省林业科学院生物环境工程研究所所长黄忠良博士对新塘镇试点设计方案的汇报,与会专家对新塘镇试点实施方案进行了评审。新塘镇试点主要目标是通过退耕还湿,建立湿地净化生态系统,有效吸附消除幸福河—杨泗港小流域的农业面源污染,与衡东洣水国家湿地公园建设形成有效补充和延伸。项目涉及石杨村、洣河桥村、大培村,目前大培村项目已全部完成。

  会议指出,我市各级高度重视湘江流域退耕还林还湿试点建设工作,新塘镇试点技术方案设计科学合理,体现了低成本、高效益原则,符合省委、省政府要求,具有可操作性和可持续性。会议要求,在退耕还林还湿过程中,必须重点解决五个方面的问题。一是切实解决好生态安全问题。要按照省委、省政府的要求,采用生态的方法退耕还林还湿,提升水质、治理污染,保护母亲河湘江。要加强对水利基础设施的建设,组织水利专家充分论证,按照五十年一遇、百年一遇泄洪排水的标准要求,优化排水设计,做好最大排水量的安全鉴定,杜绝项目工程建设而导致水患等其他安全隐患问题。二是切实解决好关键数据问题。关键数据要清晰、准确、完整和一致,重点包括:不同时期的总处理水量、不同区域的积水面积、水力负荷、水的流速等;要明确用地面积、用地范围,在提供多点监测数据的基础上,不断完善数据,投资要体现成本效益。三要切实解决好固定监测点的问题。要固定几个监测点主要用于监测比较验收前后的水质情况,保存具有对比性和代表性的历史数据信息。四是要切实解决好提高土地利用率的问题。尽量利用好每一寸土地,扩大污水通过面积,充分发挥土地的净化功能。布水方式要合理,要尽量降低水的流速。五是切实解决好治理与美化的问题。项目建设要注重自然景观效应。

 

  会议强调,各县市区要以这次评审为契机,借鉴衡东县、耒阳市的经验,在全市营造你追我赶的氛围,加快推进我市湘江流域退耕还林还湿试点建设进程,打造湘江流域退耕还林还湿试点建设的样板,为全省创造可复制、可借鉴的经验。一是要有效净化水源。在项目设计过程中要把水质提升放在首要位置,力争把五类水净化成三类水。二是要科学规划选址。项目选址一定要注重自然景观效益,尤其要突出农业面源污染的治理;在技术方案上,要切实做到科学合理。三是要优化生态功能。全市九个试点要做低成本、高效益的生态功能改善的先导者,认真借鉴衡东和耒阳经验,切实做到有章、有条、有循。四是要注重生态安全。各县市区要聘请水利专家,实事求是做好项目设计,立足长远抓好水利基础设施建设,维护生态安全。五是要确保数据准确。保持关键数据准确的一致性;在增加成本和投资概算方面,做到心中有数,尽可能少占用基本农田。六是要重视水源监测。各县市区在项目实施过程中要选好监测水源和土质的点,做到固定测水、取样。要重视宣传,在试点建设过程中,做到留存有据,讲话有据。同时,要提高土地利用率,让每一寸土地发挥林和湿的净化作用;布水的方式一定要有效降低水的流速;河道的治理和周边的生态环境景观效益要同步进行,争取产生同步叠加效应。

  今年,我市确定了衡东县新塘镇等9个区域为湘江流域退耕还林还湿试点。目前,由市林业局和湖南省林业科学院联合编制的《衡阳市湘江流域退耕还林还湿总体规划方案》已形成,部分县(市)区湘江流域退耕还林还湿试点建设施工设计实施方案基本完成,衡东县、耒阳市退耕还湿试点工作全面铺开,其他各试点根据进度安排,已经进入项目招标等实质性工作。