您好!今天是

郑建新向近百家中外媒体盛情推介衡阳油茶

发布时间:2019-03-11

  3月7日下午,十三届全国人大二次会议湖南省代表团向中外媒体开放,面对92家中外媒体的聚光灯,代表们在审议发言环节畅所欲言。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任郑建新率先发言,他盛情向世界推介衡阳油茶:“中国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳。当前,衡阳正举全市之力打造中国油茶第一强市,助推湖南打造中国油茶第一强省。”

  郑建新现场作了生动的介绍:“由油茶果加工而成的茶油,被誉为东方橄榄油,但研究表明,许多指标比橄榄油更好。”他介绍说,2018年,衡阳市委、市政府提出三年内打造“中国油茶第一强市”的目标,并为此定下了具体指标:油茶林种植面积500万亩,产值500亿元以上;通过一二三产业融合发展,实现产值达1000亿元以上。

  此次全国两会上,郑建新除了大力宣传推介衡阳油茶,也围绕如何做大做强油茶产业进行建言:“建议各级政府建立油茶产业发展专项扶持资金,撬动金融机构、社会资本投资发展油茶。” 他还提出,希望有关部门在相关项目、资金上给予湖南和衡阳更多倾斜性支持;加强科技攻关,推进油茶科技成果的转化和推广,延伸产业链条,不断提升经济效益;推进茶油QS、ISO、绿色食品等准入认证,形成适用产业化发展的技术规程和产品质量标准。

  据了解,我国是世界油茶树种植最多的国家,茶油产出量占全世界的90%。而作为中国油茶核心产区,我市油茶种植面积达392.7万亩,年产茶油5.6万吨,年产值90亿元,三项指标稳居全国地级市之首。

  近年来,我市狠抓油茶产业发展,呈现几何式倍增的可喜局面。一方面深化油茶产业扶贫,把油茶发展与扶贫攻坚一并规划、一并部署、一并检查、一并考核,构建完善“政府得生态、企业得效益、贫困户得实惠”的油茶产业扶贫模式,引导贫困户参与油茶产业发展,走出了一条油茶产业与精准扶贫融合发展、互利共赢的新路子。另一方面,继续积极对接高校、科研院所及行业的专家,围绕油茶茶皂素、植物源蛋白、多糖多苷类等高价值剩余物成分利用研究与产业化情况进行合作洽谈,挖掘油茶产业精深加工,扩大产业附加值,推动衡阳油茶企业上市。

  据统计,目前,衡阳市共有茶油加工企业12家,年加工能力7万吨。从事油茶产业林农近10万户,100亩以上油茶经营大户近500家,组建油茶经营合作社132个。油茶已经成为衡阳市最有条件、最有基础、最有可能率先突破千亿产值的特色农业产业。