您好!今天是

衡阳:晚熟“菁香桃”品种通过省级林木良种审定

发布时间:2019-02-21

  近日,省林业局发布2019年第1号公告,宣布了湖南省林木品种审定委员会审定通过的“菁香桃”品种作为林木良种。“菁香桃”品种的选育成功填补了湖南省桃类良种的空白。

  该品种是由衡阳市映华特色林果有限公司选育而成,具有香、甜、脆、硬、成熟晚、采摘期长、耐贮运七大突出之优点。它是我国南方目前品质优异的晚熟硬桃品种,远胜于桃类其它品种,而在桃类中独占鳌头,被经济林专家誉为“桃之极品"、“湖南走出来的黑马”。

  湖南省林木良种审定委员会组织中南林业科技大学、湖南省林业科学研究院、衡阳市林业局专家对菁香桃品种进行现场测评,一致认为:该品种果实皮薄肉厚,品质极优,口感好,果肉硬脆,味清甜无酸、带蜜味,具有产量高、适应性强等特点。

  菁香桃品味独树一帜,具有独特的浓香蜜味,入口清甜,天然桃香,凡人品后,无不赞绝。菁香桃属八月上--下旬成熟的晚熟类型,填补了秋季市场缺乏鲜桃供应的空白,当其它品种桃早已下市,而菁香桃正值水果淡季成熟,却一枝独秀,市场十分抢手。市场售价高达20—30元/公斤,深圳价40元/公斤,但还是一直供不应求,市场需求大,实属桃中珍品。而且采果期长,挂果可达一个月之久,货架期可达30余天。它经久耐贮,恒温保鲜可达一个月,常温下能储存半月,鲜果能远销各大中城市,破解了桃保鲜难、运输难的困扰。专家称,菁香桃是目前湖南省选育出的优质、耐储、晚熟桃的难得品种。 

  菁香桃不仅好吃,而且适应性强,亩产量也很高,丰产稳定性极好、经济效益高,发展前景广阔,是广大林农致富的优良树种。菁香桃平均单果重146克,最大果重350克,栽植二年始花始果,三年投产,五年进入丰产期。6年生单株产量达50多公斤,亩产量可达1500公斤以上,亩收入可达1.5万元以上,经济效益十分显著。在巨大经济效益的带动下,农民大规模推广种植菁香桃,在紫色页岩、四纪红壤适宜地建基地,发展菁香桃产业,建设菁香桃专业村、观光采摘园、精品桃园。种植菁香桃,不但让农村绿起来、美起来,而且可以让农民钱包鼓起来、富起来,成为一项乡村振兴的富民大产业。

  为推进特色林果产业发展,实现乡村振兴,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,公司充分发挥龙头企业作用,采取“公司+合作社+基地+农户”产业经营模式,突出特色广泛推广“菁香桃”良种,在衡阳地区发展优势产业群,现已在雨母山镇临江村贫瘠的红色沙漠紫色页岩上连片开发种植菁香桃1000余亩,已成为全市最大的独具特色优势产业的菁香桃示范基地,成为全市首家“一村一品”、“一村一景”菁香桃缘专业村,打造出一张“十里桃花,千亩桃园;三月赏花,八月品果”崭新的森林旅游靓丽名片!