您好!今天是

衡阳市全面开展油茶采摘秩序维护工作

发布时间:2018-09-30

  2018年油茶采摘季节即将来临,为维护良好的油茶采摘秩序,保护广大群众和油茶经营者的合法权益,确保公共安全和社会稳定,根据市委、市政府的部署,9月18日,衡阳市油茶产业发展联席会议办公室印发了《关于切实做好油茶采摘秩序维护工作的通知》(衡油联办[2018]10号),要求各县市要提高认识、强化措施、落实责任,提前做好“五个一”即“召开一次专题会议、成立一支专门队伍、下发一个专项文件、出台一份乡规民约、制定一套应急预案”,同时要求各地统一采摘时间、提前排查隐患、加强巡查巡护、加大打击力度。根据市委、市政府的部署和要求,从9月中旬开始,各县市全面开展油茶采摘秩序维护工作。

  9月各县市均召开了油茶采摘秩序维护专题会议,出台了《关于规范油茶采摘秩序的通告》,明确规定10月8日为全市寒露籽采摘统一开山时间,10月23日为霜降籽采摘统一开山时间。各乡镇和相关单位迅速行动,对有提前采摘、偷摘、盗摘和哄抢油茶果苗头的人群进行提前排查、宣传教育和重点关注,通过召开会议、悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料、电视广播等形式,营造良好的油茶采摘秩序氛围。各县市公安、林业部门配合乡镇人民政府抓好巡查巡护工作,发现问题及时制止和处理。各地针对提前采摘、越界采摘、偷摘抢摘油茶果等行为制定了处理办法,形成了形式多样的乡规民约。各县市、乡、村层层签订了责任状,切实建立起一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

  9月25日-27日,市政府对各县市油茶采摘秩序维护工作开展了专项督查。目前,全市油茶采摘秩序良好,有效促进了全市油茶产业持续、健康、快速发展。