您好!今天是

衡阳市人大常委会督促2018年“一号议案” 办理工作

发布时间:2018-09-21

  2018年,衡阳市十五届人大三次会议将《关于发展油茶产业,把衡阳打造成为全国油茶第一强市的议案》列为“一号议案”,并先后组织市人大代表、市委、市政府相关部门和相关市直单位开展了办理工作。 9月19日上午,衡阳市人大常委会在市林业局组织召开了“一号议案”办理工作汇报会。会议由市人大常委会副主任侯明星主持,市人大农业委、市财政、市发改委、市科技局等相关部门负责人、市人大代表王麦英等参加会议。市人大常委会党组副书记、副主任段志刚出席会议并对“一号议案”办理、油茶产业发展提出了工作要求。

  会上,市林业局就“一号议案”前期办理情况、前期茶油产业发展主要工作和存在的问题、下阶段打算和建议作了汇报。市发改委、市科技局、市财政局、市国土局、市农委、市工商局、市金融办、市农机局、市政府办等单位负责人和人大代表相继发言,围绕“一号议案”办理,从油茶产业项目规划、加大科技创新力度、加大财政和保险的投入、保障油茶建设用地、推动油茶产业扶贫、重视油茶产业的品牌建设、实现油茶经济效益最大化、推广油茶机械化发展、加大督查考核力度等方面汇报办理工作情况并提出意见建议。

  市人大肯定了市林业局等相关部门在“一号议案”办理中做的工作,针对目前衡阳油茶产业发展中遇到的新增种植面积不够、新增加工能力不够、培育良种苗子不够、新增附加产品不够等问题,段志刚强调,全市各地各部门要高度重视油茶产业发展中存在的问题,以对人民高度负责的态度办好议案。要进一步提高思想认识,强化组织领导;进一步完善产业规划,实现“双500”目标;进一步备足生产要素,保障产业有序发展;进一步突出重点环节,注重实际效果;进一步加大督办力度,严格奖惩机制,为打造全国油茶第一强市作出新贡献。

  9月19日下午,为督办“一号议案”,市人大常委会副主任侯明星带领市委、市人大、市政府相关部门负责人前往耒阳东湖圩镇神龙汤泉油茶庄园新造、整地基地和神龙国油油脂加工厂开展实地调研,侯明星强调要用抓好森林防火的措施抓好油茶采摘秩序,要结合脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设等,真正把油茶产业打造成为耒阳转型发展的重要支点;要通过办理“一号议案”,加快落实《关于做大做强衡阳市油茶产业的九条意见》,促进全市油茶产业持续、健康、快速发展。