您好!今天是

衡阳市举办油茶产业资本化运作暨首批衡阳油茶企业IPO筹备启动发布会

发布时间:2018-05-09

   为进一步做大做强油茶产业,培育全国第一家油茶企业上市。5月8日上午,衡阳市举行首批油茶企业IPO(首次公开募股)筹备启动、衡阳油茶企业商学院授牌成立仪式。省林业厅副巡视员张凯锋、中共衡阳市委常委、市人民政府副市长章彰,市人民政府副市长杨龙金,油茶办主任邓绍宏、计财处副处长谢异平出席了发布会;市政府办、市财政局、市农委、市林业局、市科技局、市金融办、市发改委、市人大农业委、市政协人环资委等单位和湖南大三湘茶油股份有限公司、湖南齐家油业有限公司等油茶企业参加了会议。

  当天,湖南大三湘茶油股份有限公司、湖南齐家油业有限公司两家油茶产业公司,作为衡阳首批IPO筹备启动企业,分别与澳门殷理基集团、毕马威会计师事务所(中国)及福建云布施集团签订战略合作协议。据悉,本次IPO战略合作协议的签订,旨在推动双方在品牌推广、产品营销、整体布局、市场协同、资本运作及规划上市流程等多方面的全方位合作。

  当天授牌成立的衡阳油茶企业商学院,主要帮助企业解决经营管理危机、完善科学企业管理机制,帮助企业培养高效执行力的金牌管理者、执行者及提升核心竞争力,为油茶产业企业家及其管理团队打造有价值的学习平台,并以此为油茶产业创新和经济转型贡献力量。

  衡阳市是全国油茶核心产区,享有“全国油茶之乡”和“湘南油海”之美誉。2008年以来,衡阳市把油茶产业作为兴林富民的支柱产业来抓,再次掀起了油茶产业建设高潮。2018年,衡阳市制定实施了《关于加快油茶产业发展的决定》和《关于做大做强油茶产业的九条意见》等一系列政策措施,致力将衡阳打造成“中国油茶第一强市”,衡阳市油茶产业建设展现出新的生机和活力。

  截至2017年,衡阳市油茶总面积达378.5万亩,年产油茶4万余吨,产值突破50亿元,三项指标继续领跑全国地级市。形成了“耒阳-常宁-祁东”“衡东-衡山”“衡阳-衡南”三大油茶产业集群,“全国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳”的行业共识再次巩固,衡阳油茶产业步入了快速、高效发展轨道。