您好!今天是

副省长隋忠诚率队调研衡阳油茶产业

发布时间:2018-03-16

   3月14日,湖南省人民政府副省长隋忠诚、省人民政府副秘书长欧阳煌、省林业厅厅长胡长清、省农委副主任兰定国一行来衡调研油茶产业发展情况,衡阳市人民政府副市长杨龙金、市林业局局长陈骏等领导陪同调研。

  隋忠诚一行实地考察耒阳市湖南神农国油油脂加工厂、金鑫农业科技发展有限公司油茶基地和神农汤泉油茶庄园,详细了解耒阳油茶产业发展情况。他要求着力将茶油培育成湖南省千亿级产业,依托本地资源优势,抓住科技创新、品牌打造、基地建设三个重点,做大做强油茶产业,助力精准扶贫,助推农民增收,打响湖南油茶品牌。

    在湖南神农国油油脂加工厂,隋忠诚深入企业生产车间,仔细询问油茶产品的研发、生产、加工、销售等情况。他表示,油脂加工厂生产的油茶产品一定要站在橄榄油的高度定位,切实将耒阳茶油打造成东方的“橄榄油”;企业要找准市场定位,做好技术研发和精深加工文章,拉长产业链条,提升产品质量,增加企业效益;要强化品牌意识,强化包装和宣传,打响湖南油茶品牌。

  在金鑫农业科技发展有限公司毛田高产油茶示范基地,隋忠诚详细了解到基地已建成高产油茶林3万余亩、新造油茶林5.5万余亩,隋忠诚对生产的利天然茶油通过天猫、京东等互联网加平台远销香港、日本,走进国际市场给予充分肯定。他指出,要把发展油茶产业与生态环境保护紧密结合起来,既要保护好山清水秀的生态环境,又要将绿水青山变成兴村富民的金山银山,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  在耒阳市神农汤泉油茶庄园,隋忠诚详细了解油茶产量、茶油价格、当地老百姓入股情况,贫困户安排就业情况,对油茶庄园这种新的建设模式给予了高度肯定。他表示,油茶是我省传统优势产业,要坚持龙头企业带动,建立企业与农户的利益联结机制,实现企业与农民互利共赢。