您好!今天是

衡阳市召开油茶产业发展推进会

发布时间:2018-03-01

  为宣传贯彻市委、市政府《关于加快油茶产业发展的决定》精神,动员全市各级各部门迅速行动,加快推进油茶产业持续、健康、快速发展,努力打造“中国油茶第一强市”,2月27日下午,衡阳市召开了油茶产业发展推进会。会议由市委副书记、市政府代市长邓群策主持,市委书记郑建新出席会议并作重要讲话,市政府副市长杨龙金作主题报告。市委常委、耒阳市委书记罗琼,市人大常委会副主任侯明星,市政协党组副书记李平等领导出席了会议,30余个相关市直单位、市金融和保险机构代表主要负责人,各县市书记、分管副县市长、林业局局长以及全市85个油茶产业建设重点乡镇(街道)书记,部分油茶企业代表、油茶专业合作社代表和油茶经营大户代表参加了会议。

  市委书记郑建新在讲话中指出,加快发展油茶产业,打造“中国油茶第一强市”,是建设农业强市的必然选择、加快乡村振兴的有力抓手、持续改善民生的现实路径。全市上下要深化认识、凝聚共识,切实坚定打造 “中国油茶第一强市”的信心。他要求,要盯紧瞄准“油茶林面积500万亩以上、总产值500亿元以上”的“双500”目标,举全市之力打造“中国油茶第一强市”。全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,切实加强组织领导,贯彻落实好做大做强油茶产业“九条意见”,加大政策支持力度,优化市场环境,抓好宣传引导,坚决把油茶产业抓紧、抓实、抓出成效。要强化油茶产业扶贫意识、创新油茶产业扶贫机制、落实油茶产业扶贫措施,整合各类资源,把油茶产业打造成为脱贫攻坚的利器。

  市委副书记、市政府代市长邓群策要求,要统一思想抓落实。全市各级各部门要切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,全面掀起建设“中国油茶第一强市”新高潮。要突出重点抓落实。打造龙头品牌,做大产业规模,优化产业结构,不断提升品牌形象和影响力,打造脱贫攻坚主导产业。要明确责任抓落实。各级各部门主要领导要亲自挂帅、亲自部署,制定油茶产业发展的具体计划和实施方案。

  市政府副市长杨龙金从“凭什么”、“做什么”、“抓什么”三个方面报告了我市为打造成为“中国油茶第一强市”具备厚实的基础、坚定的决心以及迅速的行动,明确了发展方向,分解了当前的工作任务。并要求各县市抢抓当前黄金季节,迅速掀起油茶产业发展的新高潮。

  会上常宁市围绕打造全国油茶产业第一县、构建“三位一体”大格局、实施油茶产业发展,衡阳县围绕建设战略结合、推进油茶产业高质量发展,农业银行衡阳分行围绕加强金融服务、做全力助推衡阳油茶产业发展先行的排头兵,神农公司围绕发展国油品牌、带动农民实现共同富裕、争做衡阳第一家上市油茶企业,祁东县城连墟乡福油村围绕提振信心加快油茶产业发展和油茶产业扶贫分别作了交流发言。

  目前,我市油茶面积已达378.5万亩,年产茶油4万余吨,产值突破50亿元,已形成“衡阳市百里油茶产业示范带”和“耒阳-常宁-祁东” “衡东-衡山” “衡阳-衡南”三大油茶产业集群,油茶面积、产量和产值均居全国地级市之首。衡阳还是全国油茶产业发展示范市,并有7个县市被评为“全国油茶产业发展重点县”。