您好!今天是

中共衡阳市委 衡阳市人民政府出台《关于加快油茶产业发展的决定》

发布时间:2018-02-22

  为进一步加快衡阳油茶产业发展,做大做强油茶产业,将衡阳打造成“中国油茶第一强市”,2018年1月31日,中共衡阳市委衡阳市人民政府出台了《关于加快油茶产业发展的决定》。《决定》明确了油茶产业发展总体要求。以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府引导、科学规划、新造扩面、机制创新等原则,实现衡阳油茶“引领中国,走向世界”的宏伟目标;突出了油茶产业发展重点。大力培育新型经营主体,推广“企业(合作社、家庭农场)+基地+农户”油茶合作经营模式。以省油茶产业技术创新战略联盟为平台,发挥我市科研力量,提升科技水平。建立全国性油茶产品专业市场,建设油茶研发、质量检测、产权交易、仓储物流中心。加快扶贫攻坚,重点支持适宜发展油茶产业的贫困地区。相关部门要加强协调配合,加强行业监管。整合油茶品牌,打造企业品牌联盟,打造优质品牌。扩大宣传影响,注重宣传推介衡阳油茶区域性公共品牌。建立健全市油茶协会管理机制体制,发挥协会在政府、市场和行业间的沟通和桥梁作用;强化了产业发展保障措施。加强组织领导,把加快油茶产业发展作为各县市“一把手工程”来抓。加强财政扶持,市财政每年预算安排或筹措1亿元油茶产业发展专项资金。加强督查考核,将油茶产业发展列入市委、市政府对各县市年度绩效评估考核内容。