您好!今天是

陈文浩副省长一行调研衡阳油茶产业发展

发布时间:2019-11-05

  10月29日,省政府副省长陈文浩、省政府副秘书长黎咸兴、省林业局局长胡长清、省政府办公厅副厅级督察专员、秘书六处处长鄢建忠一行来衡阳调研油茶产业发展。

  上午,陈文浩副省长一行先后前往衡南县洪山镇、花桥镇调研天子泉油茶庄园、良吉油茶庄园和上古茶油加工作坊,深入了解基地种植模式、作坊加工能力及卫生环境等情况,市人民政府副市长杨龙金、衡南县委书记胡果雄、市政府办、市林业局等相关人员陪同调研。

  下午,省政府副秘书长黎咸兴主持召开了衡阳市油茶产业发展调研座谈会。座谈会上市人民政府副市长杨龙金汇报了衡阳市油茶产业发展情况,部分企业、合作社、油茶庄园、加工作坊等负责人作了发言。市财政局、林业局、市场监管局、商务和粮食局等相关部门主要负责人,衡南县党委政府及相关县市林业局等负责人参加了会议。

  陈文浩副省长强调,要坚定信心,精准施策,聚焦打造千亿产业目标,推动油茶产业高质量发展。要立足实际抓关键,找准湖南油茶产业的发展方向与路径,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干、一任接着一任干,久久为功,奋力实现油茶产业发展目标。要坚持问题导向、市场导向,厘清认识误区,保持适度规模发展,确保供给侧与需求侧的平衡,打响湖南茶油品牌,不断提高茶油产品的市场化水平。要加强宣传,制订技术标准,引导茶油加工小作坊提升加工水平,推进茶油生产向标准化、现代化转型,不断提升湖南茶油品质,让湖南人民吃上放心茶油。要因地制宜,科学制订油茶低产林改造三年行动计划,持续提高油茶林产量,大力推广良种良法,助推生态、经济效益双提升。他指出,衡阳油茶产业发展走在全省前列,有基础、有经验,要再接再厉为全省做好典型示范。

  省林业局胡长清局长从坚定信心发展油茶产业、未来趋势探索油茶种植模式、产业发展市场拓展等三个方面分析油茶产业发展的存在问题和前景,为企业当前和今后建设发展指明了方向。

  杨龙金副市长从三个方面详细介绍了衡阳市委、市政府近期全市油茶产业的工作推进情况和茶油作坊加工情况,针对我市茶油加工作坊进行优缺点分析,提出了具体建议。