您好!今天是

胡长清局长率团参加2019年湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动

发布时间:2019-08-01

  7月28日,由湖南省人民政府主办的2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接会在深圳会展中心隆重举行。湖南省委副书记乌兰、广东省委常委叶贞琴、湖南省副省长隋忠诚出席。省林业局党组书记、局长胡长清、副巡视员李志勇和局办公室、产业办、宣传中心、省油茶产业协会、省林业产业协会相关负责人以及相关市州县林业局代表参加活动。

  隋忠诚副省长在开幕式致辞中介绍:湖南素有“鱼米之乡”的美誉,有3600多个“三品一标”农产品,粮食、油料、茶叶、蔬菜、水果、竹木、畜禽、水产、中药材等农业产业优势显著,贫困地区农产品极具特色。举办此次产销对接活动,就是要借助深圳市场和区位优势,把贫困地区优质农产品推介给深圳人民、全国人民,“以销促产”带动贫困地区产业健康发展,加快“湘品出湘”的步伐,为实现贫困群众收入稳定增长提供有力支撑。

  开幕式结束后,乌兰副书记、隋忠诚副省长在胡长清局长的陪同下参观了湖南茶油展区及竹木展区,听取了胡长清局长对茶油、竹木产品的详细介绍,对湖南油茶及竹木产业的脱贫作用给予充分肯定。

  28日下午,省林业局以“湖南茶油 品质追求”为主题,召开了湖南油茶专场推介会。李志勇副巡视员对湖南茶油进行了精彩的推介,他指出:全球茶油产量95%以上来自中国,而中国油茶产量近半来自湖南,湖南作为我国油茶栽培的核心区,油茶种植面积、茶油产量、油茶产业总产值均居全国第一,在湖南发展油茶产业具有天时、地利、人和优势,产学研科技链条和产供销产业链条齐备。希望通过在深圳这座粤港澳大湾区四大中心之一的魅力之城的推介,让更多民众了解湖南茶油,让湖南茶油香飘天下,健康天下。

  推介会上,致力打造“中国油茶第一市”的衡阳市和获得国家地理标志、气候标志的邵阳县作为地方代表做了油茶产业发展和扶贫成果推介。独唱《妈妈的油茶果》、舞蹈《雁城油茶香》、相声《湖南油茶致富果》等暖场表演赢得了阵阵掌声,活跃了推介会气氛。

  本次产销对接活动从28日持续至30日,以“脱贫攻坚、品牌强农”为主题,搭建贫困地区特色优质农产品产销对接平台,促进湖南贫困地区农产品与广东省和粤港澳大湾区市场有效衔接。我局组织了油茶企业、竹木企业各17家参展,布置茶油展区192平方米、竹木展区360平方米。高端的茶油产品和精美的竹制品获得了深圳市民的青睐,也开拓了新的市场销路。相关茶油和竹木企业现场签约金额达1.9亿元。