您好!今天是

保护海洋物种,传承海洋文明

发布时间:2019-03-01

  2019年3月3日是第六个“世界野生动植物日”,中国的宣传主题为“保护海洋物种,传承海洋文明”,以提高人们对海洋物种保护的认识。

  海洋生物种类繁多、数量庞大,构成了海洋生物多样性的宝库。然而,受栖息地破坏、环境污染、气候变化、过度捕捞等因素影响,海洋物种面临的风险不断增加。

  保护措施

  近年来,中国政府加强立法,出台并修订了《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《水生野生动物保护实施条例》等法律法规。认真履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》义务,严格管控国际贸易,出台《濒危物种进出口管理条例》,每年修订《进出口野生动植物种商品目录》,不断加大濒危物种保护力度。推行海洋伏季休渔,实施海洋渔业资源总量管理制度,开展海洋捕捞渔民减船转产,建立水生动物自然保护区,加大对海洋物种的保护力度。

 

  硕果累累

  目前,我国共建立海洋特别保护区111处,面积7.15万平方公里,其中国家级海洋特别保护区71处(含国家级海洋公园48处)。建立水生野生动物自然保护区200多处,其中国家级水生野生动物自然保护区25处。

 

  不论是海洋动植物,

  或者是陆生动植物,

  世界野生动植物日给了我们一个机会,

  赞美美丽多样的野生动植物,

  也让我们更加了解自然环境保护给人类带来的各种好处。

  同时,该国际日也提醒我们,

  加大打击野生动植物犯罪迫在眉睫。

  我们的行动会产生广泛的经济、环境和社会影响。