您好!今天是

衡阳市召开全市规范林地报批工作推进会

发布时间:2018-12-05

  根据国家、省、市关于加强林地管理重要指示精神,进一步规范全市林地报批工作,不断提高林地管理水平,3日上午,衡阳市召开全市规范林地报批工作推进会,各园区、平台公司、市直相关单位负责人,各县市区林业(农林)局局长等共计100余人参加会议。

  会议首先组织观看了双峰县12.3系列非法占用、非法采矿案侦破记。重点从项目建设业主单位重项目轻手续、重国土轻林业现象普遍,林地审核审批程序、材料不规范,林地违法案件查处工作任务重等六个方面对我市项目建设使用林地中存在的问题进行了剖析。

  会议要求,参会人员务必要提高政治站位,进一步深化思想认识,深刻领会习近平总书记对祁连山国家级自然保护区生态环境问题以及丽江拉市海省级自然保护区被长期违规侵占破坏以及整治不到位等问题重要批示精神,在使用及管理林地中牢固树立社会主义生态文明观。

  会议强调,各县市区要按照国家林业和草原局、省林业局对森林督查、林地变更调查违法用地查处工作的要求,加快违法案件查处进度,牢固树立“四个意识”,规范林地使用流程,实现“林地审批前置”到“使用林地就要办手续”的转变,不断优化使用林地管理机制。一是充分认识规范林地审批是一项底线工作,必须高标准落实到位;二是充分认识规范林地审批是一条生态文明建设和经济发展融合的路径,要处理好林地保护与利用之间的矛盾,在发展中,牢固树立“保护优先、绿色发展的”理念,做到保护与利用并重;三是规范林地审批要增强部门之间认同、协同和配合。从根本上打破“条块分割、各自为政”工作观念,形成建设项目使用林地源头管理“一盘棋”,营造依法依规使用林地良好氛围。各平台公司一定要确保项目落地合法合规,在项目建设中积极向省林业局争取指标,只要国土红线、发改委立项出来后就要积极办理使用林地手续,避免违法行为发生;四是规范林地审批要形成强教育、重震慑、办大案的态势。要认清形势,充分理解“新时代生态问题无小事”的内涵,敢于向“知法犯法”行为亮剑,拿“常犯惯犯”开刀,不断加强执法力度,形成高压严打态势。

  会议邀请了省林业局资源林政处相关负责人进行了林地审批相关政策培训。