您好!今天是

衡阳森林防火又添科技新利器

发布时间:2017-08-25

  8月23日,由衡阳市林业局与广东中科瑞泰智能科技有限公司联合研发的“森林消防多模块无人机系统”通过现场试飞与交接,正式投入使用。

 

  图一,机动实飞演示。

 

  图二,多模块演示。

 

  图三,长航程预警侦查演示。

 

  图四,设备及技术人员合影。

  今年3月以来,通过政府招标与科研合作的形式,衡阳市林业局等项目参与方立足南方丘陵地区森林消防应用场景需要,完成了项目评审立项与推进研发。项目全面聚焦森林火灾救援场景中“看不清、听不见、摸不着、救不到”等四大“痛点”,聚集森林消防、林业科技、火灾科学、人工智能、视觉算法等领域专家,专项攻关、协同创新,取得了高效集成消防监测预警、大范围巡检搜救、林火蔓延预测及扑救辅助决策等三大突破,相较于国内外同类产品,具有显著的技术领先优势。

  该套设备系统的正式使用,标志着衡阳市森林消防装备水平实现了质的飞跃,将有力提升衡阳林业信息智能化水平与林业突发应急处置效率。