您好!今天是

祁东县人大督查县林业局代表意见建议办理工作

发布时间:2019-11-28

  11月28日下午,祁东县人大常委会督查组到县林业局,就县十七届人大四次会议第25号建议“发展油茶产业,增加农民收入的建议”办理情况进行督查。

  会上,祁东县林业局相关负责人就该建议办理工作情况向督查组进行了详细汇报。近几年,祁东县委、县政府对全县油茶产业发展高度重视,在以祁东县林业局为主的各级各部门的通力合作和努力下,全县油茶产业从弱到强,已经发展成为全县农村经济增长板块的重要增长点。目前,全县油茶林总规模达到18.2万亩。其中:老油茶面积7.6万亩,新造油茶面积10.6万亩。全县连片100亩以上的基地有152处,200亩以上有90余处,500亩以上有15处,1000亩以上的有11处,5000亩以上的有2处,基本上构成了基地集群发展的态势。参与油茶产业发展的公司企业14个,其中加工企业3个,合作社40个,大户43人。有定点苗木繁育基地1个。油茶产业发展前景向好,来势喜人。2018年茶籽产量0.61万吨,茶油产量0.16万吨,油茶综合产值达到5.6亿元。当然在取得成绩的同时,也存在一些不可忽略的问题,如油茶管理不精细,创收效益不高,科技支撑欠缺,技术服务不够,油茶采摘秩序混乱等问题还比较突出,为此,祁东县委、县政府对全县2019年油茶产业发展的工作重点进行转移,在兼顾油茶新造和低改的基础上,重点打造油茶精细化管理、油茶庄园和油茶林下经济等示范基地,并多次召开油茶产业发展工作会议,启动数字油茶建设,积极申报“油茶产业大数据试点县”建设;高效创办示范基地,重点推进白地市万亩油茶基地油茶庄园建设;创新资金投入机制,实施“祁乡快贷”战略,发放油茶产业贷款677万元;深入开展培训交流,采取“请进来、走出去”等方式,学习和借鉴外地油茶产业发展的新典型、新做法;切实维护产业秩序,切实保障切实保障油茶种植业主权益。

  在听取相关情况汇报并查看相关文件资料后,祁东县人大督查组对县林业局及时认真办理交办件,落实人大代表意见建议工作给予了充分肯定,建议祁东县林业局进一步提升祁东油茶品质和产量,扶持重点油茶龙头厂家企业,加大研发创新,提高技术含量,严把产品质量关,打造优质本土品牌,做大做强祁东油茶产业。