您好!今天是

关于对市十五届人大五次会议第186号建议的答复

发布时间:2019-10-16

 廖晟代表:

提出的《关于在我市产业扶贫工作中推广构树种植项目的建议》收悉,现答复如下:

一、构树的基本情况

1、基本属性。构树又称楮树,桑科植物的落叶乔木(Broussonetia?papyrifera(L.)vent),雌雄异株,在我市各县市区均有分布。主要生长于山坡,沟壑边,多为野生,有少量人工种植。构树能长至10-20m,树皮暗灰色,小枝密生柔毛。树冠张开,卵形至广卵形,树皮平滑,浅灰色或灰褐色,不易裂,全株含乳汁。为强阳性树种,适应性特强,抗逆性强。构树具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点。其根系浅,侧根分布很广,生长快,萌芽力和分蘖力强,耐修剪,抗污染性强。

2、经济价值。构树的经济价值主要体现在三个方面。一是树皮含纤维素极高,纤维特长而细,品质优良,是生产制造宣纸和造币纸的优质原材料。二是树叶富含蛋白质、氨基酸、维生素、碳水化合物以及微量元素,是生产加工畜类饲料的纯天然原料。三是中医学上称果为楮实子、构树子,构树果与根共入药,能补肾、利尿、强筋骨。

3、利用现状。构树为我市主要的乡土树种之一,其主要为野生状态,少量人工栽植。目前,我市对构树利用主要有两点。一是改善生态环境。我市石漠化特别是紫色页岩区域生态环境较为恶劣。部分县市在进行石漠化改造时,将构树列为改造的先锋树种,其表现良好。构树能在水土条件较差、生长环境较恶劣的地方顽强生长,初步控制地表径流,保温降温,增加土壤有机养分,为草本和灌木植物生长提供较适宜的环境,从而改变区域生态环境,形成较稳定的植物群落。二是作为动物饲料。构树叶含有丰富的蛋白质和多种生物活性物质。春季树叶粗蛋白质可高达 29.73%,春、夏、秋三季均可收割利用,平均粗蛋白质为23.7%,粗纤维平均在10%以下,属于高蛋白质树叶。目前从构树中已分离得到近百余种化合物,现代药理学研究也表明其具有多种生物活性。我市主要利用构树叶养猪和养鱼。根据调查及查阅相关资料,100亩构树林每年约可收构树叶300吨,300吨构树生物饲料约可满足1500头生猪饲养的需要。如通过生物发酵制成高蛋白植物饲料,喂养生猪后能降低生猪的胆固醇调节脂类代谢等,通过这种饲料喂养的生猪瘦肉多、肥肉少、大理石花纹清晰、肉质细嫩、自然清香只加食盐清煮,味道就很鲜美。构树叶主养草鱼不仅可以直接被草鱼利用,而且通过草鱼初步消化后的粪便在水中微生物、原生动物的参与下,极易形成生物絮团,成为鲢、鳙、鲤、鲫等滤食性和杂食性鱼类的好饲料,能被草鱼再摄食利用,达到高效的利用率。

二、产业发展瓶颈

构树在改善区域生态环境,充当动物饲料方面有一定积极的作用。如将构树作为产业进行推广存在以下几个方面的问题。

1、可用资源有限。根据今年调查摸底数据,全市现有宜林荒山荒地约为48.47万亩。全市计划通过四年时间即到2023年将宜林荒山荒地全部绿化。其中油茶产业作为我市目前林业工作以及扶贫工作的一个重点,将在现有宜林荒山荒地中利用占有一个非常大的比重,剩余空间较小。

2、紫色页岩改造成本高。目前全市仍有200万亩左右的轻度、中度、潜在紫色页岩土地需改善治理,构树是紫色页岩改造表现良好的树种。从目前在紫色页岩进行造林的普遍整地、抚育管护成本来看,每亩投入资金约为2000元左右,种植成本较高。

3、产业不够成熟。据调查了解,目前全市构树的经济价值、使用价值主要还是体现在构树叶作为动物饲料的使用,基本是农户根据自身需要去山林采摘野生的构树叶。如大规模推进构树栽植,一是采摘人工成本较高,构树叶价格便宜,难以形成效益。二是构树叶的销售市场暂未真正形成,没有固定的产品销售途径。三是科技支撑不够,构树栽培和产品综合利用科研滞后。

4、社会参与度不高。据调查了解,耒阳市一家合作社在泗门洲镇泗门村育构树苗20余亩,由于社会参与构树产业发展积极性不高,没有公司、大户采购构树苗木,导致合作社无奈放弃苗圃地的经营管理,现圃地已基本荒废。

5、政策支持不够。目前,国、省均未出台支持构树发展的相关意见或政策,没有政策、资金扶持较难推进构树种植。

三、下阶段工作安排

1、加大宣传力度。我局将根据全市经济社会和林业产业发展的需要,加大宣传力度,加强宏观引导和技术指导,鼓励和吸引公司、大户参与到构树发展中来。

2、加强科技支撑。加强与高校及科研院所的科技合作,通过共建科研基地、课题申报、科研攻关等手段加强构树的科技支撑。一是做好品种选育工作。要发展产业首先必须选好品种,品种选育是所有工作的基础,做好品种选育工作可避免之后的产业发展少走弯路。二是规范经营管护措施。通过科研合作探索制定一套经营管护规范化操作流程,便于推广。我市林科所与衡南县林业局在谭子山镇马塘村共建了构树对紫色页岩改造的实验林,目前长势一般。三是提升产品加工水平。将构树作为产业发展就必须提升产品加工水平,摆脱固有的采摘树叶作为饲料的模式,探索研究利用构树叶为原料做中高端饲料,以及利用构树果、根作为中药原料。

3、加强产业引导。一是加强招商引资力度,鼓励公司企业发展构树产业,同时动员大户、农户参与。二是优化发展模式,加强公司与大户农户的利益链接,鼓励贫困户参与公司对构树的经营管理,形成利益共享模式。

4、加强产业服务。一是加强技术服务,由于从中央到地方对成立各类工作领导小组有严格规定,市、县两级不便成立领导小组,但可组织各地林业部门建立一对一对口服务体系。二是加快土地流转,对发展构树的公司企业需流转土地的加快土地流转的速度和力度。三是项目支撑,通过省、市努力争取将我市的紫色页岩改造列入国家石漠化综合治理项目。我市在项目实施中适当推广构树,即让项目实施区的百姓享受生态文明建设成果,又可适当增加收益。

感谢您对林业工作的关心和支持。

 

                                                                              衡阳市林业局

2019830

责任领导:梁瑞军                  承办人:张攀

联系电话:16607471857

抄送:市人大联工委,市政府办