您好!今天是

第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节圆满举行

发布时间:2019-07-11

  当湘菜界最具影响力的推广活动品牌联姻中国最优秀的美食油料,会是怎样一番水乳交融的景象?7月5日,谜底在“回雁之城”衡阳揭开。第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节火辣亮相。湖南省政协副主席贺安杰、湖南省人大常委会原副主任陈叔红、中国烹饪协会副会长冯恩援等领导嘉宾出席活动。

  本次活动由湖南日报社、湖南省商务厅、湖南省林业局、衡阳市人民政府主办,衡阳市林业局、衡阳市商粮局、大湘菜报、湖南省油茶产业协会承办,衡阳市油茶产业协会、衡阳市餐饮行业协会协办。旨在以节会为媒介,将油茶产业与大餐饮、大旅游、大文化等相关产业深度融合、相互赋能,将衡阳茶油推出湖南,推向全国,乃至世界。

  5日上午9时,衡阳体育中心广场。伴随着本次节会专题宣传片的播放,启动仪式正式开始。衡阳市委副书记、市长邓群策致辞介绍说,近年来,衡阳市委、市政府高度重视餐饮文化全产业链发展,扎实推动餐饮与旅游、节会、文化等融合发展,打造了衡东土菜文化旅游节等一批特色主题活动,培育了衡东土菜、南岳素食等一批特色美食“金字招牌”。聚焦打造“中国油茶第一强市”的目标,大力推动油茶产业发展,形成了“世界茶油看中国,中国茶油看湖南,湖南茶油看衡阳”的超级符号。

  现场播放“百城千店共推衡阳茶油”宣传视频后,北上广深、长沙及香港等六地湘菜企业代表,上台启动百城千店共推衡阳茶油销售联盟仪式。

  历经为期3个多月的申报、现场考察、专家评审等多个环节,衡阳市被授予“茶油美食文化名城”荣誉称号。启动仪式上,湖南日报社党组副书记、湖南日报报业集团有限公司总经理邹继红宣读了授牌决定,湖南省政协副主席贺安杰向衡阳市副市长杨龙金授予牌匾。随后,中国烹饪协会负责人与衡阳市代表交换创建“中国茶油美食地标城市”协议的文本,正式启动该项创建活动。

  启动仪式后,本次节会主体活动之一的“民间茶油厨神争霸赛”决赛紧锣密鼓地在启动仪式现场举行。本次活动主要面向非职业民间厨艺爱好者,通过初赛后选拔出12名选手参与决赛。通过激烈的角逐,来自衡阳南岳的旷松明成功胜出,荣获本次厨神第一名 。

  作为本次美食节中最具文化内涵的一项子活动,茶油美食文化论坛特别邀请到几位重量级的演讲嘉宾登坛开讲。中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚从佛道的高度阐释饮食养生与人生境界的关系;湖南省委宣传部原副部长、湖南工商大学文新学院院长、湖南师范大学教授郑佳明则以“王船山理欲思想与衡阳工商业文明”为题进行了精彩阐述;来自中南海的中国烹饪大师、餐饮业国家一级评委、国务院办公厅领导餐厅厨师长孙家涛的演讲更注重养生科学;加上湖南省油茶产业协会常务副会长、衡阳市油茶产业协会会长周新平结合自己从事油茶产业几十年的心得体会,对衡阳茶油产业全方位阐述,一次逼格超高、干货满满的茶油文化峰会,带给聆听者无限的精神享受。

  压轴进行的第十四届湘菜美食文化节暨首届衡阳茶油美食文化节颁奖仪式暨品鉴宴美味开场。由多位湘菜大师遴选指导、衡阳一流厨师组成的烹饪团队倾心烹制的衡阳茶油美食宴席,为嘉宾们留下了深刻的味蕾记忆。在品鉴宴上同时还表彰了一批为衡阳茶油美食做出了突出贡献的企业和个人。