您好!今天是

陈文浩副省长一行调研衡阳油茶产业发展

发布时间:2019-06-14

  6月12-13日,省政府副省长陈文浩、省林业局局长胡长清、省林业局副局长彭顺喜、省林业局副巡视员李志勇、省政府办公厅秘书六处处长鄢建忠一行来衡阳调研油茶产业发展。

  6月12日,陈文浩副省长一行先后前往常宁市调研中坪村油茶低改基地、平安村油茶种植示范基地、平安村油茶小镇和衡南县调研大三湘公司育苗基地、加工厂,深入了解油茶育苗、种植、加工等环节情况。

  6月13日上午,召开了衡阳市油茶产业发展调研座谈会。市人民政府副市长杨龙金主持座谈会,并汇报了衡阳市油茶产业发展情况。市林业局、市发改委、市自然资源和规划局、市农业农村局、市财政局、市扶贫办、市金融办等市直相关部门负责人以及市农发行、市农业银行等市金融机构负责人,七县市党委政府及林业局负责人,部分油茶企业、合作社负责人参加了会议。

  陈文浩副省长指出,要贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,衡阳市委、市政府历来重视油茶产业发展,把它作为“一把手工程”。

  陈文浩副省长强调,一是进一步明确发展思路。提质和扩面并举,提质更为重要;提高油茶产品市场化率,把区域产品变成全域产品;强力推进标准化、信息化、专业化建设,细分油茶市场。二是突出主攻方向。在品牌宣传、市场营销上下功夫,市场、权威机构、政府三方合力讲好“湖南油茶”故事,营造良好发展氛围;在存量、提效、转型上下功夫,重点抓好低产林改造和减少土榨油比重;在夯实基础上下功夫,推进标准技术、标准模式、标准平台,推广标准单元,建立交易、安全追溯、监督、仓储和物流平台。三是加强各类保障。在关键领域加强技术攻关,加强金融支持,强化政策保障,强化组织保障。

  省林业局从加大资金投入、增强产业发展动力,加强资源培育、夯实产业基础,抓创新驱动、培育产业集群,抓品牌建设、激发产业动力等四个方面介绍了湖南在发展油茶产业方面的经验做法,提出下一阶段工作重点是稳固推进资源培育、大力推进科技创新、继续推进品牌建设。

  杨龙金副市长从十个方面详细介绍了衡阳市委、市政府发展油茶产业的主要做法及成效,并表示全市上下已形成共识、全社会形成氛围、全面发展形成好的势头、全省乃至全国形成影响。

  衡阳市委书记郑建新会见了调研组一行,市人民政府市长邓群策、市人民政府副市长杨龙金、市人民政府副市长周玉梅、市政府秘书长邓小林、市人民政府调研员屈会荣、市林业局局长陈骏等领导先后陪同调研。部分县市、乡镇、企业、合作社、金融机构负责人在座谈会上作了发言。