您好!今天是

5月1日,全省首部市州《森林防火条例》 将在衡阳施行

发布时间:2019-04-30

   4月30日上午,《衡阳市森林防火条例》施行启动仪式在衡阳市南岳区万寿广场举行,旨在提升全市森林防火防控、森林生态安全能力,让森林防火有法可依,有章可循。

  据悉,《衡阳市森林防火条例》于2018年12月28日经衡阳市第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,2019年1月20日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议审查批准,将于今年5月1日正式施行,系全省首部市州《森林防火条例》。

  《衡阳市森林防火条例》针对当前衡阳市森林防火工作面临思想重视不够、火源管理不严、防火责任不落实等问题应运而生。该《条例》规范和明确了应急、林业、气象等部门森林防火工作具体职责,探索出森林防火工作长效管理新机制。该《条例》还对各种违反森林防火规定、影响生态安全行为,规定相应领导责任、行政处罚,要求各级森林防火主管部门认真履行法定职责,严肃查处各种违法行为。《条例》还明确该市各县(市)区按照相关细则措施,建立完善应急预案、联防联动、重点乡镇监管、野外火源管理、文明祭祀等其他配套制度,加强应急演练、强化值班备勤和应急物资配备,做好森林防火工作。

  据了解,该《条例》还规定全市各级相关部门要从生态文明建设的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决维护稳生态环境和安全,把森林防火作为共同目标,做到守土有责、守土尽责。