您好!今天是

耒阳市林业局获油茶产业建设突出贡献奖

发布时间:2019-04-09

  近日,衡阳市林业局为耒阳市林业局颁发了“2018年度油茶产业建设工作突出贡献奖”,以表彰耒阳市林业局在油茶产业发展中做出的努力和贡献。

  耒阳市为全省油茶面积第一大市(县),截止2018年底,共有油茶面积118.4万亩。据悉,耒阳市2018年完成油茶新造林3.4万亩,超过衡阳市下达2.2万亩目标任务的50%以上。年产茶油1.65万吨,实现油茶一二三产业年产值40.5亿元。今年春,市林业局再接再厉,完成油茶新造4.3万亩,再次超额完成任务,助力全市打造“3131工程”的“升级版”。耒阳油茶产业能够步入发展的“快车道”,与政府支持和创新发展举措密切相关。

  (一)高位推动,强力发展。市委、市政府将油茶产业与电子信息产业、有色冶金产业作为经济转型的三大支柱产业来抓,特别突出油茶战略地位,着力重点发展。一是加强组织领导,设立了耒阳市油茶产业发展中心(林业局所属正科级事业单位)。二是出台了《关于进一步做强油茶产业的实施意见》。三是加强调度。市委、市政府多次召开油茶产业发展推进会。强调特别要突出油茶战略地位,盯紧瞄准衡阳市提出的“油茶林面积500万亩以上、油茶产量增加到12万吨、总产值500亿元以上”目标,用好用活衡阳市“油茶九条意见”。四是严格奖惩。出台了《耒阳市油茶产业发展考核办法》,将油茶生产纳入单位年度绩效考评。

  (二)扩面提质,规模发展。一是摸清家底做好规划。2018年初,林业局组织专业技术人员对老油茶林保有量和裸露荒山进行了全面调查核实,摸清了家底,并通过公开招标,聘请了中南林科大编制耒阳油茶2018-2025年发展规划。二是扩大新增面积。依据目标计划,2018年我市完成油茶新造林3.4万亩,超额完成了衡阳市下达我市2.2万亩的任务。三是狠抓低改增效。在新造的同时,通过品种改良、高接换冠等低改措施,提高老油茶林单位产量,2018年完成油茶低改复垦4.6万亩。四是鼓励规模经营。大力推广“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地”等经营模式,使企业与农户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体,促进农民增收。

  (三)打造品牌,高端发展。一是整合资源树品牌。已向省工商行政管理局申请“耒阳茶油”为著名商标;邀请省级专家团队制定耒阳茶油标准;与省林科院合作成立耒阳市油茶科研所;鼓励和支持“神农”、“金鑫”等公司依法通过联合、抱团等方式做大做强,打造区域公用品牌。二是做长链条强品牌。加快推进湖南神农国油生态农业发展有限公司油茶精深加工项目建设,我市交通水利建设投资有限公司与湖南神农国油生态有限公司共同注资1.41亿元倾力打造神农国油加工旗舰厂,一期工程已建成投产。支持企业运用新技术、新工艺、新方法,不断延伸油茶产业链条,挖掘开发油茶精深加工潜力,优化产品结构。积极研发油茶化妆品、保健品、药品和日用化工品等衍生产品,延长产业链,提高附加值。三是加强策划推品牌。积极宣传我市油茶产业的发展政策和措施,在耒阳高铁站、高速公路入口等处设立油茶产业巨型宣传牌,并参照安化黑茶建设的成功经验,打造“耒阳茶油”区域品牌,通过“互联网+”,实现油茶产品线上线下互动营销,进一步提高耒阳油茶品牌的知名度和美誉度。

  (四)创新融合,协调发展。一是积极稳妥抓好中国(耒阳)油茶博览园建设。探寻油茶产业一二三产业有机融合的新路径。二是积极推进油茶庄园建设。抓紧东湖神农汤泉油茶庄园建设,初见成效,大部分油茶林进入初果期,庄园牌坊、休闲小木屋、油茶土榨房均已动工。三是探索推进油茶特色小镇建设。坚持油茶产业、文化、旅游统筹融合发展,探索推进油茶特色小镇建设。四是抓好产油大县、油茶示范林、中国特色农产品优质区等重点项目建设。大力实施油茶标准化基地建设,打造国家级油茶产业龙头企业,培植了4个1万以上亩油茶种植示范基地。

  (五)优化环境,健康发展。一是抓好风险防范。落实好油茶林保险工作,加大林业政策性保险宣传力度,组织专门人员进行培训,及时做好油茶林投保工作;抓好森林防火、做好油茶病虫害防治工作。二是规范油茶采摘秩序。在油茶采收前,发布《关于切实维护油茶收摘秩序的通告》,并召开维护全市油茶收摘秩序专题布署会,公安机关大力配合,打击各类借机哄抢油茶、聚众闹事、扰乱油茶正常收摘秩序者,确保全市油茶收摘正常进行。三是以森林督查为契机加大对涉林违法行为的打击力度。落实森林资源保护责任制,严格清查处理各类占用林地行为,打击破坏森林资源违法行为,积极化解林权纠纷,维护林农利益。