您好!今天是

衡阳市十五届人大常委会第十六次会议听取和审议“一号议案”办理情况

发布时间:2018-10-30

   2018年,衡阳市十五届人大三次会议将《关于发展油茶产业,把衡阳打造成为全国油茶第一强市的议案》列为市人大“一号议案”。为加快衡阳市油茶产业持续、健康发展,市政府组织市林业局等相关职能部门加大了议案办理力度和关于加快油茶产业发展各项政策措施落实力度。10月26日,衡阳市十五届人大常委会举行第十六次会议,听取和审议《关于发展油茶产业,把衡阳打造成为全国油茶第一强市的议案》办理情况的报告。

  市人民政府副厅级干部胡水龙代表市人民政府从办理情况、存在问题、下步打算三方面报告了“一号议案”办理情况,提出了细化发展规划,打造综合效益第一强市、培优生产要素,打造资源培育第一强市、做大做强龙头,打造高端品牌第一强市、创新扶贫模式,打造精准扶贫第一强市、健全体制机制,打造政策支撑第一强市。      

  农业与农村委员会主任委员王美志对市人民政府的议案办理工作及全市油茶产业发展给予充分肯定,建议围绕第一强市的目标做好规划、围绕培养现代企业做强品牌、围绕精细化管理做大基地、围绕提升市场竞争力节本增效、围绕优质服务夯实平台、围绕求真务实做好年度考核。

  领衔提案代表王麦英高度肯定了产业发展情况和议案办理情况,对议案办理工作表示非常满意,从加强氛围建设、加大科技投入、建立督查小组、落实到位“油九条”四个方面提出了发展油茶产业的建议。市人大常委会相关委员从重视造林质量、加大政策保障、解决苗木缺口、加强土地规划、推广机械化、整合品牌资源、培育专业人才、推动产业升级、提高产品附加值等方面为健康有序发展油茶产业出谋划策。

  市人大常委会党组副书记、副主任段志刚指出现阶段发展油茶产业决策正确、气魄很大,实施有效、成绩很大,任务艰巨、压力很大;提出考核抓勾图、补贴到山头、大户要保护、金融要支持、科技创品牌等建议。         

  中共衡阳市委书记、市人大常委会主任、党组书记郑建新高度肯定市林业局、相关部门、县市发展油茶产业和议案办理工作,指出油茶产业发展中存在的问题,强调要瞄准“中国油茶第一强市”目标继续奋进,要挂图作战,认真督查,做好“衡阳油茶”品牌建设,争取到2021年全市建成油茶林500万亩,要有强烈的责任担当抓好油茶产业、要以真抓实干的举措做强油茶产业、要用最强的执行力保障油茶产业发展。

  市人大常委会副主任李鹏飞、晏华衡、伍清明、邹致和、李艳丽和秘书长龙雪一出席会议,市人大常委会副主任侯明星主持会议,龚学余、陈淼、张经伟、刘孙承、唐文峰等市领导和各县市区人民政府县市区长、市直相关职能部门主要负责人等列席会议。