您好!今天是

坚持生命至上理念,安全发展衡阳林业

发布时间:2018-06-15

市林业局党委书记、局长、市林业安全生产领导小组组长 陈骏

 

  习近平总书记指出,“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不得放松”。虽然这几年我市林业安全生产工作取得了较好的成绩,但成绩只代表过去,不能代表现在,更不能代表将来。安全生产是一项不可能一劳永逸、高枕无忧的工作,只有进行时,没有完成时。必须“从零”开始,向“零”奋进。从“零”开始,就是在成绩面前我们决不能沾沾自喜、停步不前,决不能思想懈怠、放松警惕;向“零”奋进,就是要朝着“零事故、零死亡”的目标不懈努力。特别是当前正值汛期极端天气的时候,我们林业安全生产工作更加来不得半点马虎,出不得半点偏差。

  一、强化“红线”意识,做到警钟长鸣

  林业安全生产工作任重道远、责任重大,红线意识的根本就是“以人为本、生命至上”。各级各部门、各单位要进一步强化红线意识、底线思维和担当精神,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到党中央、国务院以及省、市党委、政府对安全生产工作的安排部署上来,筑牢林业安全生产思想防线,纠正发展观上的偏差,真正将林业安全生产工作作为事关全局的大事放在第一位置,切实做到红线任何时候都不能碰触。各级各部门、各单位要正确处理安全生产与经济社会发展、与速度质量效益的关系,自觉提高坚守红线的能力,做坚守红线的坚强卫士,促进我市林业经济科学、安全、可持续发展。

  二、强力推进执法,做到违法必究

  开展安全生产监管执法活动,可以说是抓住了关键,拿住了要害。要突出监管执法重点,将安全生产问题和矛盾集中的重点地区、重点林业企业作为执法重点,建立联合执法机制,集中力量开展集中执法检查。要规范监管执法程序。执法检查必须依法下达文书,严格执行现场处理、行政处罚、行政强制措施,严禁以工作检查代替监管执法,以工作要求代替行政处罚,擅自减免行政处罚。要提升监管执法质量。加强安全监管执法和依法行政业务培训,深入开展“一月一警示、两月一行动”活动,切实提升监管执法水平。要以开展安全生产监管执法活动为契机,提升全市林业安全生产监管法制化、常态化、规范化水平。

  三、强抓汛期安全,做到预防为先

  近期正是汛期高发时期。习近平总书记、李克强总理专门作出重要指示和批示。省防指连夜召开紧急会商量,要求全省各地各部门坚决落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,提高思想认识,强化责任担当,严格落实防汛责任,深入开展汛期安全隐患大排查大整治,切实加强各个重点行业领域安全管理,采取有效防范应对措施,化解安全风险,消除安全隐患,严防山洪地质灾害及其引发的生产安全事故。当前我市已进入主汛期,各地要认真吸取外地的教训,高度重视汛期强降水、洪水、雷电、高温等自然现象给林业安全生产工作带来的不得影响,密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等次生灾害。提前做好预警预防。要严格落实汛期和节日期间领导干部到岗带班、24小时在岗值班和安全生产信息日报送制度,做好应急队伍、装备、物资准备工作。

  四、强调安全实效,做到求真务实

  安全生产是实实在在的工作,来不得半点马虎和骄傲,来不得半点虚假和浮夸。各级林业部门,各直属单位在工作中要以科学的态度来谋划安全生产,以务实的精神来对待安全生产,在形势分析上要强调讲实话、想实招、办实事、求实效。在工作上要有布置、有检查、有落实、有效果,不能停留在会议上、文件里。以实干的作风来落实安全生产,努力做到抓一件成一件,排查一个隐患,消除一个隐患。只有这样,才能把安全生产的各项措施真正落到基层,落实到操作手层面,真正落到实处。

  总之,安全生产工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们一定要充分认识做好林业安全生产工作的极端重要性,把林业安全生产工作摆在更加突出的位置,群策群力,常抓不懈,努力实现全市林业行业安全生产持续稳定好转,为建设“五个新衡阳”做出应有的贡献。