您好!今天是

衡阳市与中南林科大就油茶产业发展达成战略合作

发布时间:2018-05-09

   5月8日上午,衡阳市人民政府与中南林业科技大学油茶产业发展战略合作框架协议签约仪式在衡阳举行,助推衡阳实现油茶产业“双500”目标。衡阳市委副书记、市长邓群策出席活动并致辞。

  会上,邓群策介绍了衡阳市油茶产业的发展情况。他指出,衡阳素有“中国油茶第一强市”“全国油茶之乡”的美誉,油茶林面积、产量和产值均居全国地市州之首。目前,衡阳先后建成了百里油茶产业示范带,形成了耒阳-常宁-祁东、衡东-衡山、衡阳-衡南三大油茶产业集群,获批全国唯一的“国家油茶生物产业基地”,全国首个“森林认证”的油茶庄园,“常宁茶油”被认定为“国家地理标志保护产品”,2018年全国油茶产业发展现场会也即将在衡阳拉开帷幕。

  邓群策表示,中南林业科技大学具有突出的人才智力优势和强大的科技创新实力,特别是油茶科研创新能力突出,近年来在油茶领域取得了一大批重大科技成果。衡阳将以此次合作为契机,充分发挥政、产、学各方面的比较优势,将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,推动实现高水平的融合创新、合作共赢。

  中南林业科技大学党委书记赵运林在讲话中指出,签署战略合作框架协议,旨在进一步密切双方在油茶产业的人才交流与培养、科技成果转化、合作研究等方面的全方位战略合作。仪式的成功举办,标志着双方全面战略合作和产学研融合步入了新的轨道,助力共同打造市校合作油茶研发、检测中心等科研平台,推动产学研融合,促进了双方各项事业又好又快发展。

  在随后进行的签约仪式上,衡阳市政府与中南林业科技大学正式签订《衡阳市人民政府与中南林业科技大学油茶产业战略合作框架协议》;中南林业科技大学向衡阳市授予“国家林业局经济林产品质量检验检测中心(长沙)——衡阳油茶产品质量检验检测中心”和“中南林业科技大学林学博士工作站”的牌子。会议还签订了《“油茶低产林产量提升技术”成果转让授权协议》《油茶幼林高效生态经营技术成果转让授权协议》等油茶科技成果转让协议。

  衡阳市领导章彰、杨龙金,湖南省林业厅副巡视员张凯峰,中南林业科技大学副校长吴义强等出席签约仪式。