您好!今天是

衡阳市资源林政执法取得新突破

发布时间:2017-12-28

  今年来,资源林政大力加强森林资源管理,严厉打击破坏森林资源违法行为,依法行政,全市资源林政执法取得了新突破,特别是严厉打击擅自改变 林地用途违法成效显著,全市共查处擅自改变林地用途行为151宗,其中刑事立案25宗,行政处罚126宗,违法占用林地面积72.6公顷,罚款305.6万元,其中市本级9宗,罚款44.5万元。

  一是加大使用林地法规政策的宣传力度,让征占用林地的单位或个人增强依法用地意识。全市印发宣传单15000余份,把省厅查处违法用地的典型案例通报给国土局、高新开发区、工业园、城建投、交通投、衡山科学城、来雁新城和滨江新区等征占用林地单位。

  二是认真把好林地现场核实关。征占用林地2公顷以上建设项目,市局都到实地进行核实和查验,对未批先建违法行为必须依规处罚到位后才在查验表上签字上报,从严把住现场核实关。

  三是加大巡查清理力度。定期或不定期对城区周边进行巡查,及时发现违法占用林地行为。

  四是严厉打击擅自改变林地用途违法行为。对未批先建擅自改变林地用途违法行为必须依法依规处罚到位后才能办理报批手续。