您好!今天是

衡阳市林业局打造秀美乡村助推精准扶贫

发布时间:2017-11-16

  十九大报告首次提出“乡村振兴”战略,衡阳市林业局以此为契机,将村庄绿化美化作为建设秀美村庄、助推精准扶贫的重要举措。近日,受市林业局局长陈骏委托,刘九江副局长多次带领局计财科和市中心苗圃等负责人深入祁东县蒋家桥镇新岭村,现场调度新岭村村庄绿化和精准扶贫工作。

  刘九江副局长指出,推进新岭村的秀美村庄工作,事关精准扶贫成效和广大村民群众的切身利益。市县两级林业部门要进一步强化措施,统筹推进各项工作。

  一是在思想上要“看重”。精准扶贫工作,是全面建成小康社会的必然要求,更是一项重要的政治任务。新岭村作为市领导的扶贫点,是祁东县精准扶贫的窗口,直接影响着祁东县脱贫摘帽全局,乃至全市精准扶贫工作,市县两级林业部门要高度重视新岭村的精准扶贫工作,坚持高起点谋划,高标准建设,强力度推进,从规划设计、资金保障、工程实施、后期养护等方面采取切实可行的措施。

  二是在推进上求“务实”。根据市领导关于精准扶贫村庄绿化工作的部署要求,要进一步明确组织和责任体系。祁东县林业局为新岭村村庄绿化实施主体,负责项目规划设计、监督实施、技术指导、检查验收等;项目实行市场化运作,由专业园林绿化公司施工。市林业局负责筹集项目资金;市委驻村扶贫工作队负责协调解决项目实施的周边矛盾;。苗木的挖掘和调运由施工公司负责,确保种植绿化效果。

  三是在落地上见“实效”。打好脱贫攻坚战,是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。林业部门要实事求是,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,全力确保新岭村精准扶贫绿化项目取得“实效”。通过打造秀美村庄,助推新岭村的精准扶贫,让领导放心,让群众满意。

  祁东县林业局相关负责人及衡阳市委驻村扶贫工作队相关同志参加调度。