您好!今天是

2019年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2019-06-28

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省林业局的关心支持下,全市林业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以最强执行力打造最美地级市和建设省域副中心城市,以生态优化、保护严格、油茶做强、科技引领、金融支撑为主题,推进多项工作继续保持良好发展势头。

一、上半年工作进展情况

  (一)机构改革顺利实施。全市各级林业部门牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,统一思想认识,提高政治站位,服从工作大局,克服各种困难,不折不扣贯彻落实机构改革的部署要求,做好了机构挂牌、人员转隶、职能划转、三定方案制订等各项工作。在推进机构改革过程中,机构改革进展顺利,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  (二)国土绿化加快推进。持续推进生态功能优化,突出生态建设、油茶产业发展两条主线。现全市共完成人工造林24.75万亩,其中油茶造林23.2万亩;封山育林32万亩;重要通道裸露山地造林3.75万亩;退化林修复46万亩;森林抚育54万亩;老油茶林低改垦复3.5万亩。全市完成义务植树造林1190万株,义务植树10.6万亩,建立植树基地14个。认真开展生态廊道摸底调查,下步将对全市34条、87万亩生态廊道进行绿化。鼓励支持南岳区、耒阳市等县市区积极申报创建省级森林城市,推进常宁市实施创建省级森林城市。

  (三)资源保护不断加强。加强森林资源管护,按照国家林草局统一部署,认真组织开展了森林督查、森林资源管理一张图绿卫2019”林草执法专项行动,查处非法采集野生植物和滥砍滥伐林木11起,非法占用林地15起。上半年全市依法审核报批林地115宗,面积224.7公顷;严格推进常宁大义山、耒阳蔡伦竹海、南岳衡山等各类自然保护地突出环境问题整改,目前已整改到位146个,已销号75个;加强野生动植物保护工作,与蒸水小学联合组织开展第38爱鸟周宣传。严打涉林违法犯罪,保持打击涉林违法犯罪的高压态势。全市共查办各类森林和野生动物违法犯罪案件67起,其中刑事案件51起,林业行政案件16起。开展野生动物执法专项行动,查处野生动物案件55起,刑事拘留36人,收缴野生动物1342(头、只);森林防火工作取得历史同期最好成绩,没有发生森林火灾和人员伤亡事故;加大松材线虫病防治和非洲猪瘟防范巡护工作力度。

  (四)富民产业持续增长。推动一二三产融合发展,加快油茶、竹木、林下经济、森林旅游等产业发展,上半年全市林业行业总产值预计达123.5亿元。新增油茶造林23.2万亩,老油茶林低改垦复9.72万亩,争取省级油茶产业发展专项资金1182万元制定了油茶产业扶贫3000万元资金分配方案,召开了全市油茶产业扶贫座谈会和工作专题调度会,对油茶产业扶贫意见进行补充编制全市油茶产业发展规划概念书探索森林旅游发展新思路,完成云南省楚雄州国家储备林生态建设PPP项目学习调研。加快森林休闲旅游业发展,充分发挥衡阳森林景观资源优势和区位优势,补齐旅游短板,制定了森林旅游节策划方案。

  (五)生态文化广泛传播。围绕宜居雁城、秀美雁城、生态雁城、文化雁城主题,成功举办 雁城衡阳·展翅飞翔打造最美地级市摄影展。加强古树名木保护管理,建立了全市古树名木电子信息系统。北京世园会期间,在湖南园开展衡阳油茶主题月活动,向国内外游客展示衡阳油茶魅力。在广州举行衡阳市承接广州化妆品产业转移招商座谈会暨项目签约仪式,打造油茶化妆品产业集群。第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节” 拉开序幕,推进衡阳油茶与大餐饮、大旅游、大文化深度融合。广泛开展义务植树活动,组织了四级联动义务植树活动,全市先后共计有540万人次参加义务植树活动,适龄公民义务植树尽责率为79%。成功举办《衡阳市森林防火条例》施行启动仪式,大力开展《条例》宣传教育工作。

(六)支撑保障逐步优化。市油茶产业发展局已挂牌成立,七县市均成立县市油茶产业发展局。组织召开油茶产业融资座谈会,与市农行、市发展投等创新推出庄园贷、资金抵押贷款项目等油茶金融产品。深化 产学研战略合作,加快与中科院生物物理研究所开展油茶粕综合利用技术成果转化,与华南理工大学协同创新研究院共同建立中国油茶化妆品研究学院与省现代农业集团合作开展油茶产业一馆多中心建设,与京东集团合作开展油茶产业大数据创新应用整合,与中科大合作建立油茶资源培育动态数据库行政审核审批服务事项261项,办结率100%。申报获批国家级科技项目1,省级科技课题或项目4个。

二、下半年工作计划

(一)推进自然保护行动。以自然保护地为重点,加快整改各类涉林生态环境问题。一是抓好常宁大义山省级自然保护区整改收尾工作。按照省委、省政府督导组要求,抓好矿区陡坡及裸露岩体的生态修复,加快协调解决采探矿权注销中存在问题和阻碍,完成矿权退出注销工作,力争早日销号。二是抓好耒阳蔡伦竹海省级森林公园煤矿整改工作。督促耒阳市立即组织开展蔡伦竹海省级森林公园的确界立标工作。对省政府已作出关闭决定、已按六个不留取缔到位、并通过省市关闭验收的黄市镇煤矿、金盆煤矿,做好生态复绿工作。依法依规对6家国有煤矿进行处置,提出科学合理的解决措施。三是坚决整改南岳衡山国家级自然保护区交办问题。针对各级交办的122个问题,督促南岳区、衡阳县、衡山县建立长效机制,加大巡查频率,规范居民建房和道路建设,取缔保护区核心区、缓冲区内的非法宾馆和农家乐,强制风景名胜区宾馆、农家乐生活污水达标排放,全面清理保护区和风景名胜区内违法违规、超面积建房问题,严格查处,依法处置,积极预防有关问题的发生。四是全面摸清情况,加大巡查排查。全面摸清辖区内自然保护地特别是划转管理的风景名胜区、地质公园的情况,对全市其它各类自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区、地质公园进行全面排查。

(二)推进生态建设行动。围绕市委市政府涉林工作重点和省林业局中心工作,全方位推进生态建设。一是加强抚育管护。科学运用除草、修枝整形、培兜、施肥、抗旱、病虫害防治等方式,加强对今年油茶、裸露山地新造林和5年油茶新造林后期抚育管护。提前谋划今冬明春造林的苗木准备、新造整地等工作安排部署。二是建设生态廊道。在完成全市生态廊道的调查的基础上,积极组织相关县市开展生态廊道试点工作,为全市生态廊道工作提供样板。三是深化退耕还林还湿。推进湘江流域退耕还林还湿试点建设,开展小微(面积100亩以内)人工湿地建设。督促推进衡东洣水山水林田湖草一体化建设。

(三)加强生态安全建设。一是加强森林资源管理。认真做好全市森林督查和森林资源管理一张图更新工作,按照时间节点,高标准、高质量完成任务。继续抓好绿卫2019森林执法专项行动,巩固绿卫成果。做好林地征占用审批服务和管理工作,服务全市经济和社会发展。二是加强森林灾害防控。履好森林防火行业管理职责,加大《衡阳市森林防火条例》宣传、实施,严格落实森林防火责任,加强野外火源管理和值班调度,切实做好秋冬季森林火灾预防工作。加强森林病虫害监测预警和普查防控,重点遏制和联防联治松材线虫病蔓延势头。三是加强野生动植物保护。强化野生动植物保护管理监督,严厉打击乱捕滥猎、非法经营利用野生动植物行为,严肃查处破坏野生动植物资源案件。维护好生态系统的生物多样性,加强非洲猪瘟等野生动物疫情监测防控。

(四)推进油茶产业发展。一是高效推进资源培育高质量确保年度油茶造林和补植油茶苗木供应需求,督促县市创办标准化油茶新造和改造提质基地建设,抓好苗木选购、施工质量和经营管理等,确保完成年初计划任务和造林长远成效。二是努力扩大产业影响。制定和完善油茶种植、加工、储运、销售等生产标准和相关产品质量标准、检测方法,不断提升产品品质;加快衡阳茶油申报为国家地理标志保护产品国家地理保护证明商标,加快油茶龙头企业IPO上市辅导期步伐。与新华社、凤凰卫视和凤凰网合作,加强衡阳油茶宣传。打造北京广州、南京深圳两条衡阳油茶高铁宣传专列。在耒阳举办中国油茶产业高峰论坛,促进招商引资和产业融合发展。三是大力推动融合发展。合理利用油茶林下空间资源,探索林药、林蔬、林禽、林园等套种套养模式。坚持油茶产业、文化、旅游统筹融合发展新建集加工生产、茶山风情游、采摘体验、观光娱乐等为一体的油茶产业生态风情园。

(五)扩大生态宣传影响。一是积极开展生态创建。加快推进耒阳市、南岳区积极申报创建省级森林城市。择优推荐省级生态文明教育基地、全国生态文化示范村等。二是开展文化宣教活动。结合北京世园会契机,举办好国货之光、衡阳油茶等主题推介活动。组织开展好第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节各项活动,扩大衡阳油茶影响。三是开展林业信息化建设。开展互联网+”林业建设,推动信息技术与林业发展深度融合,进一步健全完善林业森林防火信息系统、油茶产业资源信息化系统,林业项目资金动态监管信息系统。