您好!今天是

衡阳市“十三五”期间年森林采伐限额编制工作方案

发布时间:2014-10-10

实行森林采伐限额管理,是《森林法》确定的一项重要法律制度,是控制森林资源过量消耗的法律手段,是促进森林科学经营的主要途经,也是确保森林面积、蓄积量持续增长的重要举措。科学编制“十三五”期间(2016-2020年)森林采伐限额(以下简称“十三五”编限),对于加强森林资源保护和完善森林采伐管理制度,促进森林可持续经营,保障林业持续健康快速发展具有十分重要的意义。为贯彻落实国家林业局和省林业厅关于做好“十三五”编限工作的安排部署,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全市“十三五”编限工作以省厅《关于做好湖南省“十三五”期间年森林采伐限额编制工作的通知》为指导,深入贯彻落实科学发展观,以森林资源承载力为基础,以促进森林可持续经营为主线,以增加森林资源总量、提升森林资源质量和增强森林生态功能为目标,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用,坚持分区施策、分类管理,划定生态保护和资源利用红线,实行最严格的森林资源采伐利用源头监管措施,不断完善森林资源利用制度体系,逐步建立稳定高效的森林生态系统,充分发挥森林的生态、经济、社会三大功能,保障全市生态安全,为我市林业健康发展和生态文明建设奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持持续经营和采育结合的原则。编限工作要把采伐利用和培育森林紧密结合起来,既充分考虑现有成过熟林的及时采伐更新,确保可采资源接续利用和林地持续经营,又充分考虑现有中幼龄林的培育改造,确保后备资源不断发展,实现森林资源数量增加、质量提高、功能增强。

(二)坚持分区施策和分类管理的原则。根据区域生态和社会经济发展状况、森林资源管理水平、林业建设主导方向,对不同区域采取不同的森林资源利用政策,对不同经营主体、森林类型、采伐利用方式实行差别化管理。对国家公益林,特别是公益林中的天然林要从严管理,突出以保护为主;对集体、个人、农村林(农)业专业合作社等森林经营者所有的商品林,尤其是商品林中的人工林要放活机制,充分尊重经营者意愿,落实处置权。

(三)坚持以森林经营方案为基础的原则。编制和实施森林经营方案是加强森林科学经营、实现森林可持续发展的重要措施和手段。要切实发挥森林经营方案指导森林经营活动的作用,限额编制必须以森林经营方案为基础。对科学编制森林经营方案的单位,经林业主管部门认定,原则上按森林经营方案确定的合理年伐量核定年森林采伐限额。

(四)坚持与林业重大改革和重点生态工程实施政策相衔接的原则。编限工作要与集体林权制度、国有林场、国有林区等改革政策,以及正在实施的天然林保护、退耕还林、森林抚育、生态公益林保护等工程政策相衔接,切实保障林业改革的顺利推进和生态工程的有效实施。

(五)坚持总量控制和分项管理为科学经营服务的原则。在设置限额总量的同时设置采伐类型分项限额。限额总量主要控制森林采伐消耗总量,确保实现森林资源“越采越多”。科学确定采伐类型分项限额,确保该主伐的主伐、该抚育的抚育、该更新的更新、该改造的改造,全面推动森林科学经营,逐步实现森林资源“越采越好”。

(六)坚持兼顾经济社会发展需要的原则。确保国家重点工程建设征占用林地采伐林木的需要;满足全市农村集体(个人),特别是非公有制经营主体采伐林木的需要;满足森林抚育、低产效林改造、农田林网更新等林业建设的需要。

三、组织领导

为确保全市“十三五”编限工作顺利开展并按期完成,成立全市“十三五”编限工作领导小组,组织开展全市“十三五”编限工作。领导小组组成如下:

  长: 吴伟生   市林业局局长

副组长: 刘九江   市林业局副局长

         朱祥云   市林业局纪委书记

  员: 王军延   市林业局资源林政科科长

              市林业局林调队队长

         贺祥林   市林业局国有林场站站长

         唐新华   市林业局办公室主任

         罗仁龙   市林业局计财科科长

领导小组下设办公室,办公室设在资源林政科,负责全市“十三五”编限的日常管理工作。

四、编限单位

(一)国有林场、国有采育场(森工林场)以场为单位编制。

(二)集体、个人所有的森林和林木以县(市、区)为单位编制。

(三)乔木林面积达到500公顷(7500亩)以上规模的森林经营单位可以单独编制采伐限额。

(四)铁路、公路、城建、水利、部队、农场、厂矿、股份公司等编限单位的确定,由省林业厅商上述省级主管部门确定。

五、编报程序及时间要求

编报程序:县级及以下编限单位准备“十二五”森林资源规划设计调查数据→科学合理确定计算方法和技术参数,分别权属、森林类别、起源、采伐类型按优势树种(组)计算合理年伐量→分别权属、森林类别、起源、采伐类型统计分析合理年伐量→分别权属、森林类别、起源、采伐类型确定采伐限额建议指标→上报编限单位合理年量和采伐限额建议指标→市级、省级逐级分别权属、森林类别、起源、采伐类型汇总所属各编限单位的合理年伐量→汇总分析采伐限额建议指标→确定本级的采伐限额建议指标→上报本级的合理年伐和采伐限额建议指标。

编限单位的年森林采伐限额建议指标,必须自下而上申报。即:由县(市、区)林业局初审并经同级人民政府审核后逐级上报省林业厅,由省林业厅负责汇总、平衡并经国家林业局初审后,经省人民政府审核后上报国务院审批。

编报时间:

(一)各县(市、区)组织辖区内的编制单位进行“十三五”年森林采伐限额测算,由县(市、区)林业主管部门对辖区内编制单位“十三五”年森林采伐限额测算进行初审、汇总,在2015115日之前,经县级人民政府审核后上报市林业局检查、测算、汇总、平衡。

(二)市林业局对各县(市、区)上报的“十三五”年森林采伐限额进行检查、测算、汇总、平衡、论证后,在2015215日之前,经市人民政府审核后上报省林业厅。

六、编制成果的上报

各县(市、区)应上报的“十三五”期间年森林采伐限额编制成果包括:

(一)编限工作报告。文字内容包括:“十二五”限额执行简要情况、森林资源变化发展概况、“十三五”编限基本情况、编限结果(合理年伐量和年森林采伐限额建议指标)和对结果的分析说明以及加强“十三五”限额管理的措施意见等。其中,在编限基本情况中,要特别说明各类编限单位的数量、依据森林经营方案确定年森林采伐限额建议指标的单位数量等情况。表格数据主要是:“十三五”期间年森林采伐限额建议指标汇总表(附表6),其他数表作为报告附表。

(二)编限基础数据。即:编限单位森林资源统计表(附表123)。

(三)编限中间成果。主要包括:

1、编限单位合理年伐量测算结果一览表(附表4);

2、编限单位年森林采伐限额建议指标确定结果一览表(附表5);

以上成果纸质的一式三份、电子数据光盘一份。

七、保障措施

(一)精心组织,周密安排。各县(市、区)要高度重视“十三五”编限工作,向同级人民政府汇报,成立编限领导小组和工作机构,落实技术力量和工作经费,切实抓好“十三五”编限工作的部署、组织、指导、协调等工作。要结合各地实际,制定编限工作实施方案,认真审核资源数据和有关技术参数,合理提出“十三五”建议指标,确保编限工作有序开展。

(二)严格质量,科学编制。各县(市、区)要牢固树立质量第一的工作理念,以最新二类调查成果为基础,合理分析编限资源数据和技术参数,科学测算编限单位合理年采伐量,妥善解决好森林经营利用中突出矛盾和问题,确保编限成果科学可行,促进森林抚育、低产效林改造、天然林资源保护等林业生态工程成效。对编限工作中出现的技术问题,要及时汇报衔接,不得擅自对技术参数、标准进行更改和随意性解释,确保“十三五”限额编制的严肃性、合理性、科学性和可操作性。

(三)加强领导,明确职责。各县(市、区)要切实加强对“十三五”编限工作的领导,主要领导要亲自研究部署编限工作,分管领导要自始至终督促落实编限工作,及时了解编限进展情况,解决编限工作中遇到的种困难和问题,结合各自实际,制定实施方案,细化各阶段工作目标、工作任务和目标要求,狠抓落实,有序推进编限工作。合理调配技术力量,密切合作,形成职责明确、合作高效的工作机制,确保“十三五”编限工作按时高质量完成。

 

 

 

                                                                                                             2014108