您好!今天是

市林业局2007年工作总结

发布时间:2009-09-15

市林业局2007年工作总结

2008年工作思路

20071228

 

    一、2007年工作总结

2007年,在市委、市政府和省林业厅的正确领导下,我局以三个代表重要思想、十六届六中全会精神和中央林业决定为指针,以创建生态文明、推动新农村建设和构建和谐林业为中心,以兴林富民为总目标,深化改革,不断激活林业活力,加快建设现代林业,全面推动了我市林业又好又快发展。全市森林覆盖率为44.67%,有林地面积增加到813万亩,活立木蓄积量达到1354万立方米,林业总产值20.5亿元,增长4%

    1、以生态建设为主题,造林绿化力度加大。

一年来,我们围绕生态建设,生态安全,生态文明的战略目标,全面推进森林生态体系建设。全市共完成人工造林12.41万亩,占计划的167.7%。封山育林2万亩,完成中幼林抚育43.39万亩,楠竹修垦10万亩,改造油茶25.12万亩。

一是林业重点工程建设质效提升。去冬今春,全市共完成退耕还林工程荒山造林任务7万亩,经县市省检查验收,全市工程建设和各项指标均已达到有关技术要求。上级下达我市2008年的5.8万亩荒山造林任务,已基本完成整地工作。为提高退耕还林工程建设质量,加大了全市的退耕还林工程整改力度,共补植、补造林木43.5万亩,完成中幼林抚育42万亩。涌现了一批退耕还林工程建设典型,如耒阳的紫色页岩地区造林、衡山店门的荒山造林、衡南松江的区域规模造林等。认真组织常宁、耒阳完成了长防国债工程建设任务2.4万亩(其中造林0.4万亩,封山育林2万亩)。两地工程的质量和效果得到了省检查组的高度赞扬。认真组织衡南、衡东、耒阳、珠晖、石鼓五县市区实施衡大、京珠(衡阳段)高速公路沿线山地绿化提质建设,共造林2034.2亩。

二是引导社会投资造林工作有新进展。认真履行引导和服务职能,积极吸引社会资金在我市投资造林,全市社会资金投入造林风起去涌,共有30余起单位或个人在我市投资造林,完成速生丰产林造林5万亩。

三是全民义务植树活动取得新成效。今年全市参加义务植树共有428万人次,植树1350万株,占计划的150%,新建义务植树基地12处,面积203亩。植树期间,市委、市人大、市政府、市政协全体在职副市级以上领导带领市直机关干部300多人在华新开发区平湖公园参加了植树活动,共栽植树木530多株。各县市区党政领导、机关干部、南华大学、衡阳师院、驻衡阳部队也纷纷开展义务植树活动,共植树4210多株,为我市增添了一片片新绿。

四是城乡绿化一体化建设迈出新步伐。农村开展以四旁绿化为主的非规划林地造林,完成植树1299万株,折合面积12.9万亩。全市城市建成区新增园林绿地面积239.05公顷。加强了林科所植物园的规划工作,协助各县市完成森林公园建设,新增常宁市铜钟岭省级森林公园。

    2、以依法治林为手段,资源管护力度加大。

一是林政管理进一步加强。认真执行限额采伐制度。全年没有出现戴帽下达计划的情况,没有出现超限额、超计划、违规串用指标的情况。及时做好了各类建设项目涉及林地的预审工作,全年审核林地项目50余宗,审核面积2490亩,上缴森林植被恢复费5600万元。组织开展全市征占用林地清理工作。共清理非法征占用林地7800亩。配合国、省林业主管部门对我市林地核查工作,核查面积3928.5亩。对全市木材经营加工企业进行了清理整顿。编制了《衡阳市2007年-2010年林产品经营加工利用发展规划》,全市共清理木竹经营加工企业1118余家,其中木竹加工户468家,木竹经营经营企业650家,处罚552人次,没收木材1672立方米。完成了经营加工许可证换发新证工作。圆满完成了全市重点生态公益林数据库建设任务,加强了生态公益林的管理工作。

二是资源保护更加有力。加强了有害生物的监测预警,妥善做好各项防治准备工作。防治作业面积12.8万亩,防治率81.4%,无公害防治面积10.9万亩,无公害防治率86.9%,测报准确率97.6%。组织开展全市松材线虫病疫情普查工作,共完成普查松林面积166万亩,已开展枯死松树的全面清理和除害处理工作,完成枯死松树清理0.7万株。开展了以和谐社会、共享自然为主题的第25周年爱鸟周活动,并邀请了新闻媒体进行专题报道。以开展红剑2007”行动为契机,全面加强了森林植物检疫工作,全市共发放检疫执法行动宣传资料4000份,电视、报纸等新闻媒体宣传报道16次,出动车辆272台次,出动执法人员782人次。开展了野生动物保护执法稽查行动,检查有关单位468个,查处违法案件72起。重点查处了蒸湘区鑫华酒楼非法收购、出售国家一级保护野生动物巨蜥(2条)、熊足(1只)和老三路酒家非法收购、出售巨蜥(1条)等重特大案件,依法刑拘3人。古树名木保护工作取得阶段性成果。市人大通过了《衡阳市关于加强古树名木、名居古建筑保护管理的决定》,市政府发布了古树名木保护名录《公告》,并加大投入对古树名木实行有针对性的救护。

三是森林防火工作有重大突破。今年我市森林防火工作开创了领导重视、全民动员、社会各界共同参与的良好局面。市政府常务会议专门研究了森林防火工作,召开了有史以来规模最大、规格最高、参会人数最多的森林防火工作电视电话会议,会议开到了乡镇一级。市委、市政府以两办名义下发了《关于进一步加强森林防火工作的通知》(衡办通[2007]39号),出台了一系列森林防扑火措施。建立了村级森林防火信息员巡山护林防火体系。给每个村级信息员解决500800元工资,纳入县市区财政预算。对高速公路沿线的村,市里实行下管一级的办法,以加强重点地段森林防火工作的防范与管理。建立了年度森林防火责任风险抵押制度。规定每个县市区每年向市政府交纳年度森林防火责任风险抵押金5万元。如发生了森林火灾,此款将作为罚款,视该县市区发生火灾的次数、面积、损失情况,不同程度地给予处罚。如各县市区年度无森林火灾发生或火灾发生控制在控制指标范围,此款将转作奖金,对防火有功人员和单位进行奖励。各地参照市里做法,均层层制订了年度森林防火责任风险抵押金制度,乡镇级最高的1万元,最低的500元,村级最高的2000元,最低的500元。市委、市政府还决定从明年起,将森林防火工作纳入市委重点工作年度目标考核范围,进一步增强了各级抓好森林防火工作的责任感和紧迫感。加大了森林防火宣传力度。全市共计出动宣传车346台次,悬挂横幅899条,发送森林防火宣传单210400份,书写标语7013条,开设中小学生森林防火宣传课25万人次,新增永久性宣传标牌1150积极搞好北兵南调工作,充分发挥黑龙江森林武警扑救森林火灾的作用。扎实做好火灾高发期的森林防火工作,各地都成立了森林防火民兵应急队伍,加强了值班值勤,严格控制火灾火情。今年,全市共发生森林火警火灾135起,过火面积13340亩,与去年同期比较,过火面积减少10.6%。

四是毁林犯罪得到有效遏制。以开展打击破坏森林资源违法犯罪破案攻坚战专项行动暨绿盾二号行动为契机,以打团伙、挖窝点、破大案为重点,先后查处了一批非法占用林地、贩卖销售野生动物、乱砍滥伐等案件,沉重打击了无视森林法规、玩少批多乱砍的毁林犯罪分子。全市共查处森林案件771起,其中森林刑事案件29起,林业行政案件742起,处罚755人次,行政罚款290万元,为集体和个人挽回经济损失764余万元。重点查办了衡南县滥伐林木案件,耒阳市、衡山县和衡阳市四城区非法占用林地案件。

    3、以兴林富民为宗旨,产业建设力度加大。

    今年,我市林业产值达20.5亿元,其中第一产业7.4亿元,第二产业8.6亿元,第三产业4.5亿元。林业工业总值完成8.6亿元,比上年实际增长15%。从业人员增加到2万多人,林产工业主要产品产量有13大类,1500多个品种。今年共产木材15万立方米,竹材500多万根,锯材8.1万立方米,人造板80万立方米,松脂、松香、松节油2500多吨,木竹藤家俱制品480万件,森林食品36000多吨,各类干果蜜饯、竹笋400余吨,各类林产品比上年都有较快增长。林产工业精深加工有了较快发展。为了减少原材料消耗,充分利用有限的木材资源,为龙头品牌森工企业发展营造良好的经济环境,我们对全市的木材经营加工户进行了清理,对一些小规模、粗加工、耗材量大的经营加工户进行整顿,限制其生产加工,全市木材经营加工户减少一半以上。监督和督促企业从自身建设抓起,在生产质量和企业管理上下功夫,推动了产品上档次、管理上水平,品牌培植取得了一定进展。天天见梳篦实业集团、开福家具、湘竹木业、双星木业、京湘藤茶等五家企业荣获省林产工业龙头企业,名优产品不断增多。根据省政府和省林业厅的统一部署,开展了全市林产工业调研工作,形成了调研报告,对全市林产工业发展现状、存在问题、发展前景、发展对策进行了认真的分析、探讨,提出了可行性建议。加快了森工企业改制步伐。湖南省林业机械施工公司职工安置工作完成;木材厂依法破产工作有了重大突破,已由法院召集召开了第一次债权人会议;林业汽车运输公司和林业大厦土地及资产已在市土地交易中心挂牌,正在积极寻找购买伙伴;木材公司也已处置了所有剩余资产。

4、以提高素质为目的,林业队伍建设进一步加强。

对党员干部特别是领导干部深入进行了思想道德、党纪法规和反腐倡廉教育。制定了《衡阳市林业局2007年党风廉政建设责任制和党委成员抓党风廉政建设的责任分工实施意见》,组织学习了《党纪处分条例》,认真学习了胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话和党的十七大精神,邀请衡阳市讲师团教授和市委党校教授进行辅导授课和法律讲座,提高了大家勤政、廉政意识,筑牢了思想道德防线。组织了林业各类业务技术培训和竞赛评比活动。成功开展了秋季登山比赛、电脑操作技能竞赛、创建十佳林业站和评选优秀基层林业工作者优秀调研报告等活动,组织了在职干部职工羽毛球、乒乓球比赛,激发了林业干部的工作活力和凝聚力。认真开展治理商业贿赂工作,深入扎实开展自查自纠,找准问题和薄弱环节。通过自查和自评,全市林业系统尚未发现重大问题,深入开展反腐败治本抓源头工作,促进党风廉政建设、机关作风、林业行风建设不断加强,开展治理公路、水上三乱行为。整顿林业执法队伍,增强执法人员的工作能力和执法水平,全市林业系统未发生一起三乱行为。

5、以全面发展为主弦,其它各项工作均取得了新的成绩。

通过积极努力,全年共向上争取了国家造林工程建设资金1.17亿元和国有林场税费改革扶助资金273万元。全市林业项目招商引资也取得了可喜的成绩,在省林博会上签约的两个项目,共引进项目资金8.3亿元。农林场圃养老保险工作取得历史性突破,全市5个国有林场共750名职工加入了养老保险。湘江南路水上木材检查站已列入了国家一级站建设项目。成功组织参展省林博会,获得各种奖项18个,成为全省获奖项目较多的市州之一。选派2名干部参加了社会主义新农村建设,认真完成了市委、市政府交给我局的阶段性中心工作任务。

2007年,我们虽然卓有成效地做了一些工作,但也还存在一些问题和不足:一是我市造林树种单一,还需进一步调整结构,大力发展阔叶林等树种。造林后,管护任务艰巨,森林火灾频繁发生,严重影响了我市林业的发展。二是林业建设资金缺乏,需进一步加大林业投入。尤其是一些专项资金和配套资金尚未落实。三是林业产业化建设的步子不大,进展不快,工作难度大,林业加工业产值不高,管理难度很大。四是还需进一步创新机制,大力发展非公有制林业。五是企业改制工作牵涉问题太多,难度大,进展较慢。六是森林资源保护需进一点加强,一些地方乱占林地、乱砍滥伐现象仍然存在。七是林地林权换发证工作进展缓慢。

    二、2008年工作设想

    2008年全市林业工作以十七大精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,坚持用生态文明理念指导林业,通过加强退耕还林、紫色页岩改造、生态公益林等林业重点工程建设,全面推动集体林权制度改革,加快我市现代林业建设步伐,促进我市林业又好又快发展。

    (一)进一步加大造林绿化力度,抓好生态体系建设。一是继续抓好国家林业重点工程。高质量地完成2008年退耕还林工程5.8万亩荒山造林任务。做好历年退耕还林工程的延期衔接准备工作,抓好衡山、耒阳、祁东巩固退耕还林成果专项资金的项目建设。进一步规范和强化退耕还林、高速公路绿色通道工程的检查验收、补植补造、抚育管护等工作,积极争取新的退耕还林工程、长防林系列工程项目在我市实施。二是大力推进全民义务植树活动。进一步规范和完善义务植树活动实施制度,不断提高义务植树的尽责率。以义务植树基地为载体,鼓励和支持个人或单位植纪念树、造纪念林或以资代劳,努力拓宽义务植树的实现形式,完成义务植树1345万株。三是加快城乡绿化一体化进程。抓好新建高速公路、铁路和江河堤坝沿线绿化美化。结合新农村公路网建设,将县道、乡道、村道及村庄庭院绿化列入新农村绿化建设的一项重要内容抓紧抓好。加强城市中心区绿化建设,突出抓好城市公园、城市出入口、城市道路、重要地段、机关单位的绿化建设,着力推动绿化进城工作。

    (二)进一步加大资源管护力度,巩固生态建设成果。一是强化林政管理。严格执行征占用林地审核审批、限额采伐和经营、运输木材的制度。进一步规范木材流通和经营、加工市场。继续抓好林地清理整顿工作。通过开展专项执法整治行动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地的违法行为,切实保护森林资源。二是狠抓森林病虫害防治和野生动植物保护工作。加强森林植物检疫基础设施建设,建立健全监测、预报、检疫、救灾体系,严防林业外来有害生物入侵,确保有害生物成灾率控制在0.38%以内,无公害防治率达80%以上。继续加大对野生动植物保护违法案件的查处力度,坚决制止乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物的违法行为。三是抓好森林防火工作。加强森林防火的宣传、预防和扑救工作,狠抓源头,夯实基础,层层落实防火责任,不断提升综合防控水平。重点是落实衡办通[2007]39号文件的各项防、扑火措施,确保森林火灾受害森林面积不超过省控制指标。

    (三)进一步加大产业开发力度,大力发展林产工业。在生态优先的前提下,合理开发和利用资源,充分发挥林业的生态效益、社会效益和经济效益。重点规划和进一步发展楠竹、油茶、花卉苗木、名优水果、速生丰产林、森林旅游业等6大产业,壮大林业经济实力,富裕广大林农。进一步清理整顿、限制、淘汰高耗低效小型加工企业,重点扶持开福家具、湘竹木业、天天见梳篦等竹木精深加工龙头企业,多创名牌,督促企业在本市建立原料林基地。力争全市林业总产值在2007年基础上增加9%,林业工业总产值增加12%。进一步加大国有林工企业改制力度,争取完成2家企业改制任务。

    (四)进一步加强林业队伍建设,促进林业和谐健康发展。一是进一步加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,始终保持局党委班子分工明确、民主科学的决策机制,始终保持班子成员相互尊重、精诚团结的和谐局面,始终保持领导集体的战斗力、凝聚力和号召力。二是进一步加强作风建设。建立健全岗位竞争和激励机制,通过各类学习、教育和业务建设,实现干部职工队伍信念坚定、精神饱满、爱岗敬业、奋勇争先的工作氛围,形成团结干事的合力。三是进一步加强机关管理。健全完善并严格执行机关管理各项制度,依制度办事,用制度管人。四是进一步推进林业改革。2008年是集体林权制度改革全面铺开之年,按照省林业厅和市委、市政府的统一安排部署,根据林改的要求,加强调研,制定本市的改革实施方案,努力完成好林地、林权登记换发证工作,积极调处和化解林权纠纷,确保社会稳定,促进林业和谐发展。