您好!今天是

南岳衡山国家级自然保护区

发布时间:2016-09-01

  衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于国家历史文化名城、湖南省第二大城市--衡阳市南岳区。

 

  衡山七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅礴,素以「五岳独秀」、「宗教圣地」、「文明奥区」、「中华寿岳」著称于世。现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。

  由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有"南岳独秀"的美称。

  祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称"衡山四绝";春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为"衡山四季佳景"。

  南岳衡山还有许多名胜古迹和神话传说,吸引了历代各种人物,形成丰富多彩的文化沉积,宛如一个辽阔的人文与山水文化和谐统一、水乳交融的巨型公园。 1982年,衡山作为我国著名的自然景观和人文景观,以湖南衡山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2007年8月1日,南岳衡山经国务院批准列为国家级自然保护区。