您好!今天是

衡阳市南岳国有林场

发布时间:2017-09-20

  

  南岳国有林场位于湖南省中部偏东,介于东经112°34′至112°46′、北纬27°11′至27°19′之间,以中山地貌为主,山脉走向为NNE-SSW,由东北向西南倾斜,一般坡度为15°-30°,个别地方达40以上,由于山体断层,切割很强烈,断岩地形显著,属中亚热带山地湿润季风气候区,具有夏凉、冬寒、雾多、雨量充沛、高山风大、垂直温差较大等特点,年平均气温17.7℃,年平均降水量1497.1mm,年无霜期为280天左右。

  南岳衡山,五岳独秀,是国家级自然保护区、5A级风景名胜区、国际旅游区,南岳林场创建于1956年,座落在南岳衡山境内。南岳之秀,秀在其林,181平方公里辖区内,南岳林场管辖林地面积达84.7平方公里(12.7万亩),占南岳区林地面积的51.1%,其中国家和省级重点生态公益林9.3万亩,境内植被茂盛,物种丰富,有原始次生林7处,古树名木2936株,森林活立木蓄积65.7万立方米,森林覆盖率为89.8%,分布有篦子三尖杉、绒毛皂荚、娃娃鱼、黄腹角雉等52种国家级、省级珍稀动植物资源,生态区位十分重要。全场内设办公室、森保股、营林股、计财股、多种经营股、计生办、督查室、综治办,下设8个工区、35个护林点、3个茶场、1个茶叶加工厂,现有职工304人,其中在职职工172人,离退休职132人。

  多年来,南岳林场按照"服务旅游大局、狠抓争资跑项、建设生态林场、促进和谐发展"的工作方针,在主动适应中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,坚持以保护和培育森林资源为中心,加快推进生态文明建设,着力改善民生,林区水、电、路等基础设施建设日臻完善,"绿化、美化、亮化、净化"工程建设逐步到位,职工的工作、生活环境不断改善,生态保护成效明显,林场经济社会和谐稳定,各项事业全面发展。近年来林场多次被省、市、区评为先进单位,2013年南岳林场荣获"2010-2012年度全国森林防火工作先进单位"。